Среда, 28.06.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2017 » Май » 22 » Как правильно оказать помощь при отравлении угарным газом
07:43
Как правильно оказать помощь при отравлении угарным газом

Ugarnyj gaz ne imeet ni cveta, ni zapaha

Дорогие читатели! А вы знаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении угарным газом? Тема злободневная, поскольку довольно часто угарный газ становится причиной смерти. О таких отравлениях знают с древних времен, поскольку о токсичности дыма, выделяемого при горении угля, писали еще свое время Аристотель и Гален. Но, не смотря на ужасающую статистику, подобные отравления все повторяются и повторяются.

Свойства угарного газа

Угарный газ (монооксид углерода, окись углерода, оксид углерода, СО) образуется в местах, где имеются условия для неполного сгорания углерода. Это очень ядовитый газ, ведь даже в небольших концентрациях может вызвать смертельное отравление. Весьма коварен, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Смешиваясь с воздухом, он остается не заметным. Обнаружить наличие угарного газа в помещении невозможно без специальных приборов.

Вдыхая такую смесь, пострадавшие порой не осознают, что отравились и часто уже находятся в состоянии, когда им срочно необходима помощь других людей.

Где образуется угарный газ?

  • При сжигании топлива на тепло- и электростанциях,
  • в металлургической и химической отрасли,
  • в выхлопных газах работающих автомобилей,
  • при горении газовой плиты, дров в костре или в печах,
  • при курении.

В результате вулканической деятельности и окисления метана в атмосферу также попадает угарный газ. Но количество природного угарного газа, по некоторым данным, составляет только около 3% от газа из а антропогенных источников, на 90% получаемого за счет сжигания ископаемого топлива.

Но все-таки основным источником угарного газа является человек. Удивлены? В течение суток человек выдыхает 10 мл угарного газа. Это продукт нормального обмена веществ у человека. А представляете, что будет, если человек находится в закрытом помещении длительное время? Поэтому при разработке космических кораблей, батискафах разработчикам этих систем приходится уделять особое внимание на систему очистки воздуха.

Не только в закрытых помещениях может скапливаться угарный газ. Большие города сейчас все страдают от автомобильных пробок. Чем медленнее движется автомобиль, тем больше выбрасывает он в атмосферу угарного газа. А если безветренная погода или город расположен в котловине, то отравление угарным газом вполне вероятно.

Действие угарного газа на организм человека

Согласно статистике, отравления оксидом углерода среди причин смертности стоят на втором месте после отравлений алкоголем и его суррогатами.

При вдыхании воздуха кислород, входящий в его состав, связывается с гемоглобином и в таком связанном состоянии он доставляется буквально к каждой клеточке нашего организма.

При вдыхании же смеси воздуха с окисью углерода происходит связывание молекулы СО с гемоглобином и уже к клетке доставляется комплекс карбоксигемоглобин (вместо оксигемоглобина). Нарушается клеточное дыхание, постепенно блокируется процесс транспортировки кислорода. Прежде всего от этого страдает нервная система, сердце, ткани почек и печени.

Угарный газ быстрее связывается с гемоглобином, нежели кислород и образует более прочное соединение. Распад на составляющие элементы (диссоциация) происходит очень медленно, и это приводит к постепенному накоплению карбоксигемоглобина в течение довольно длительного времени даже при незначительной концентрации в воздухе. Концентрация в 0,07% приводит к острой кислородной недостаточности из-за потери способности доставки кислорода к тканям.

Если концентрация окиси углерода составляет 0,1%, смерть от отравления может наступить в течение часа.

Otravlenie ugarnym gazom pri pozhare

Группы риска при отравлении угарным газом

  • Пожарные при тушении пожаров;
  • Жители домов с печным отоплением, если в доме имеются неисправные печи, или при преждевременном закрытии заслонки;
  • Автовладельцы при отсутствии вентиляции в гаражах или в автомобиле с закрытыми окнами;
  • В помещениях с неисправным газовым оборудованием;
  • Рабочие на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ;
  • При длительном пребывании на оживленных автомагистралях или нахождении рядом с ними;
  • Люди, находящиеся длительное время в помещении без вентиляции;
  • При курении сигарет или кальяна.

Симптомы отравления угарным газом

Легкая степень отравления сопровождается недомоганием, слабостью, потерей внимания, сонливостью. Обычно на эти симптомы могут и не обратить внимание. А если позже присоединяется головная боль, головокружение, слезотечение, сухой кашель и одышка, стук в висках и шум в ушах. то вам надо заподозрить уже отравление и принять меры для своего спасения.

При дальнейшем действии яда на организм появляется тошнота, переходящая в рвоту, учащенный пульс, повышение артериального давления. Позднее появляются галлюцинации.

При тяжелом отравлении теряется сознание, появляются судороги, непроизвольное выделение мочи и кала. Дыхание поверхностное, редкое (типа Чейн-Стокса), зрачки расширены и не реагируют на свет, кожные покровы резко синеют, наступает кома.

При симптомах острой сердечно-сосудистой недостаточности наступает остановка дыхания, прекращается работа сердца, наступает смерть.

Postradavshego nado vynesti na svezhij vozduh

Первая помощь при отравлении угарным газом

Соединение карбоксигемоглобина обратимо. И от того, как правильно и своевременно оказана первая помощь, порой зависит жизнь пострадавшего.

Что делать?

  1. Прежде всего, пострадавшему немедленно обеспечьте приток свежего воздуха: вынесите его на улицу, предварительно прикрыв свои дыхательные пути влажной тканью, или же откройте в доме (квартире) все окна.
  2. Для облегчения дыхания освободите от стесняющей его одежды, расстегните воротник на одежде, снимите галстук и т.д.
  3. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом для стимуляции дыхательного центра и для выведения пострадавшего из бессознательного состояния.

Dajte postradavshemu ponyuhat' nashatyrnyj spirt

Если эти мероприятия имели успех и пострадавший пришел в сознание, успокойте его, дайте ему выпить крепкого чая или кофе, обеспечьте ему покой.

Если эти мероприятия не принесли успеха, вызывайте срочно неотложную помощь. Если пострадавший дышит, но находится в бессознательном состоянии, еще раз поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, потормошите его, чтобы он пришел в себя. К голове или на грудь положите холод или смоченную холодной водой ткань, а к ногам – грелку.

При сохраняющемся бессознательном состоянии до приезда скорой помощи не прекращайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Помните, что длительном воздействии на организм окись углерода приводит к необратимым осложнениям, поэтому правильное оказание первой помощи поможет спасти кому-то жизнь.

Профилактика отравлений угарным газом

Жизнь – самое ценное, что есть у человека. Поэтому, чтобы не угореть в буквальном смысле, следуйте этим советам.

  1. Закрывайте заслонки в печи только тогда, когда полностью прогорели все угли.
  2. Категорически запрещается прогревать и заводить двигатель автомобиля в закрытом помещении без вентиляции.
  3. Если вы находитесь в автомобильной пробке на оживленной улице или вам предстоит стоять перед светофором или железнодорожным переездом, заглушите двигатель машины.
  4. Своевременно проверяйте исправность газовых горелок в доме и печи во избежание пожара.

Источник

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 24 | Добавил: goddees | Теги: помощь, отравление угарным газом, Как правильно оказать помощь при от | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России