Понедельник, 18.12.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Март » 14 » Красный король: украшения с камнем цвета крови и страсти
08:56
Красный король: украшения с камнем цвета крови и страсти
 

В мае прошлого года на аукционе Sotheby’s было продано кольцо Cartier с великолепным бирманским рубином весом 25,59 карата, названным Sunrise Ruby за свой насыщенный оттенок. Те торги стали показательными во многих отношениях, и в первую очередь, продемонстрировали, какие камни и драгоценности сегодня по-настоящему ценны. Проданное за $30.335.698 кольцо установило сразу три рекорда: с молотка ушло самое дорогое украшение Cartier с самым дорогим рубином, каждый карат которого обошелся дороже, чем в $1 млн. На предыдущем аукционе Sotheby’s в ноябре 2014 года «рубиновым» рекордсменом стало кольцо с красным корундом Graff весом 8,62 карата стоимостью $8.600.410 — стоимость карата составила $997.727, немного не дотянув до миллиона долларов.

Рубин Sunrise весом 25,59 карата в кольце Cartier на торгах Sotheby's

Впрочем, алые рубины всегда были в цене: в древней Индии этот камень называли «ратнарадж», что в переводе значило «король драгоценных камней». В 1560 году итальянский ювелир Бенвенуто Челлини отмечал, что «цена рубина в 8 раз выше стоимости бриллианта», а Жан-Батист Тавернье в своей книге «Шесть путешествий» (1676 г.) написал, что за совершенный рубин весом более 6 каратов можно просить сколь угодно высокую цену.

Издавна красные корунды лучшего качества добывали в долине Могок на севере Мьянмы (Бирмы) — эти месторождения известны примерно с 600 г. н.э. Именно оттуда происходит самый дорогой в мире рубин Cartier и рубин Graff. Наиболее красивым и благородным считается камень оттенка «голубиной крови» — глубокого красного цвета с пурпурно-фиолетовыми тонами. Большинство рубинов «голубиная кровь» добывается именно в Бирме. Однако некоторые страны, например, США, запретили ввоз на свою территорию бирманских рубинов из-за их «конфликтного» и неэтического происхождения — считается, что торговля рубинами и другими драгоценными камнями является главным источником прибыли диктаторского режима Мьянмы.

Кольцо с рубином «голубиная кровь» (справа)

Сегодня известны и другие месторождения рубинов — в Таиланде, Танзании и Мозамбике, на Шри-Ланке и на Памире. Многие ювелиры в погоне за цветом подвергают рубины термической обработке, но на рынке ценятся именно «негретые» натуральные камни. Таких сегодня осталось совсем немного, поэтому украшения с крупными рубинами высокого качества невероятно быстро растут в цене, взлетает вверх и стоимость рубинового карата. В 2012 году на торги Christie’s было выставлено кольцо Etcetera c 6-каратным бирманским рубином «голубиная кровь» — тогда украшение установило рекорд аукционной стоимости цветного камня: один карат стоит $ 551 тыс.

Black Prince’s Ruby в короне Британской империи

Редкие благородные рубины являются привилегией ювелирных домов, работающих в жанре уникальных драгоценностей high jewellery, но и в коллекциях этих марок рубины встречаются не всякий год — крупный сапфир или изумруд найти значительно проще и дешевле. Часто вместо крупных рубинов используют красную шпинель: так, рубин Black Prince’s Ruby в короне Британской империи и огромный красный камень в Большой императорской короне Российской империи на поверку оказались именно шпинелями.

 

Кольцо и серьги Garance из коллекции Etourdissant, Cartier
(платина, рубины, бриллианты).

В кольце использован рубин из Мозамбика весом 6,25 каратов и 9 бирманских рубинов весом 2,94 карата. В серьгах два крупных рубина из Мозамбика весят 5,68 каратов, вес более мелких бирманских рубинов 6,06 карата.


Серьги, Siegelson
(белое золото, рубины, бриллианты).
 

Ли Сигельсон использовал два камня огранки «подушка» весом 3,39 и 3,03 карата — это сертифицированные бирманские рубины оттенка «голубиной крови».

Колье Secrets & Lights — A Mythical Journey by Piaget, Piaget
(белое золото, рубины, бриллианты).

Ювелиры Piaget работали с рубинами из Мозамбика. В колье одиночный грушевидный рубин весит 7,01 карата. В другом колье центральный рубин весом 4,41 карата дополнен 45 грушевидными камнями общим весом 48,90 карата.


Колье High Jewellery, Bulgari
(платина, рубины, бриллианты).

В этом колье закреплено 42 бирманских рубина общим весом 215,75 карата. Ювелиры предпочли огранку кабошон.

 

Часы Rubis Secret High Jewellery, Van Cleef & Arpels
(белое и желтое золото, рубины, бриллианты).

В этих уникальных ювелирных часах использовано 115 великолепных мозамбикских рубинов общим весом более 151 карата. С внутренней стороны скрыта металлическая пластина с узором ар-деко, благодаря которой браслет плотно силит на запястье, а свет играет к расных камнях.

 

    

 

Кольцо, Garrard
(белое золото, рубин весом 3,31 карата, бриллианты).


Колье Heart Ruby, Graff Diamonds
(белое золото, рубин весом 3 карата, бриллианты).

 


Кольцо и серьги Color, Mercury
(белое золото, рубины, бриллианты).

В кольце между двух бриллиантов зажат рубин овальной огранки весом 4,15 карата, суммарный вес рубина в серьгах 3,36 карата.


Кольцо Corolle Soir из коллекции Archi Dior, Dior Joaillerie
(белое золото, рубины, бриллианты).

Кольцо Dior сложено из бриллиантовой плиссировки, каждая складка отмечена рубином багетной огранки. Центральные камни — мозамбикские рубины оттенка «голубиная кровь» весом 4,13; 1,11 и 1,10 карата. Общий вес 45 рубинов 8,94 карата.


Кольцо Vendôme San Marco, Chanel Fine Jewelry
(белое и желтое золото, горный хрусталь, бирманский рубин весом 1,2 карата, бриллианты).


Кольцо Fleurs d’Eternite из коллекции Voyage dans le temps, Louis Vuitton
(белое золото, рубин весом 2,25 карата, бриллианты).


Колье Orquideas Mini, Carrera y Carrera
(желтое золото, 43 рубина весом 6,36 карата, бриллианты).

 

Категория: Мода и стиль | Просмотров: 173 | Добавил: goddees | Теги: рубины, Бирма, Graff, ювелирные украшения, CARTIER, аукцион, high jewellery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0