Иногда хочется и зимой немного оранжевой фрукты, и вот нам на радость есть замечательный рецепт абрикосов в сиропе. Сироп можно выпить, а фрукты использовать для выпечки или просто покушать. Хорошо добавлять абрикосы в пирожки с вишней. Кисловатая вишня и сладкий абрикос дают потрясающее сочетание. А готовить абрикосы в сиропе невероятно просто и довольно быстро, вы будете удивлены, как легко их приготовить, чтобы зимой радовать родных сочной ягодой. Пробуйте!
Нам понадобится:
В одну пол литровую баночку помещается примерно 15 средних половинок абрикос.
На 1 кг абрикос
450 г сахара
800-850 мл воды
Щепотка лимонной кислоты
Прежде всего несколько советов:
1). Закатывать такие абрикосы лучше всего в небольших баночках на один раз, чтобы баночка не стояла долго в холодильнике – от этого ухудшается вкус ягод и сиропа.
2). Абрикосы должны быть настоящие, садовые, ни в коем случае не дичка, иначе получите горечь.
3). Плоды должны быть спелыми, но твердыми.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, удалить косточки, дать стечь воде.
На половинки разрезать при помощи маленького ножа, чтобы края половинок не были «порванными».
Баночки вымываем содой и стерилизуем.
Параллельно ставим воду для сиропа и готовим кипяток.
Укладываем плотно половинки абрикос по кругу в подготовленные баночки.
заливаем кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем (накрыв баночки крышками), добавляем сахар, доводим снова до кипения, добавляем лимонную кислоту и заливаем сироп в баночки.
Быстро закатываем баночки стерилизованной крышечкой, переворачиваем, укутываем в теплый плед на 24 часа для самостерилизации. Затем можно убрать абрикосы в погреб.
|