Четверг, 23.11.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2017 » Август » 15 » Использование плитки в стиле пэчворк
11:00
Использование плитки в стиле пэчворк

Стиль пэчворк — один из последних трендов плиточной моды.

На английском словом «patchwork» называют лоскутное шитье. С давних пор из тканевых лоскутов шили одеяла, покрывала, подушки. Текстильный декор, выполненный в технике пэчворк, пользуется спросом и в наше время. Однако применение его ограничивается в основном лишь кантри и ретро интерьерами. Не так давно «лоскутное шитье» пробралось и в современные стили. Правда, речь идет не о тканевом, а о керамическом пэчворке.

Это стало возможным благодаря появлению разнообразной узорной плитки, чему способствовало развитие и удешевление технологии цифровой печати. В коллекциях керамики и керамогранита оказалось представлено множество ярких дизайнов. Их комбинирование позволяло добиться интересного калейдоскопного эффекта.

Производитель отреагировал на креатив и предложил к продаже готовые смешанные комплекты, состоящие из плиток одного размера и качества, но с разным рисунком. Плиточный пэчворк, как тренд, пошел в массы.

Сегодня практически у всех изготовителей керамической плитки есть варианты в стиле пэчворк. Многие предлагают крупный керамогранит, имитирующий раскладку четырех или девяти мелкоформатных плиток с узорами. Высоким спросом пользуется и небольшая классическая керамика — фактурная и гладкая, глазурованная и матовая.

Керамогранит Kerama Marazzi «Королевская дорога» (60х60 см)

Peronda, коллекция FS (45х45 см)

TAU Ceramica, коллекция «Heritage» (60х60 см)

 

Mainzu, коллекция Milano (керамика 20х20 см)

Чаще всего плитка-пэчворк украшена цветочным орнаментом, реже — абстрактным и геометрическим. Цветовое решение весьма разнообразно: есть образцы монохромные, двух- и трехцветные, а также многоцветные. Популярны черно-белые, бежево-коричневые и сине-белые варианты.

 

Как скомбинировать плитку?

Смешанный комплект можно составить самостоятельно, подобрав одинаковые плитки с разным рисунком от одного производителя. Хотя проще купить уже готовые миксы, собранные дизайнерами.

Если вы решите обойтись своими силами, учтите несколько нюансов. Во-первых: плитка должна быть одинаковой не только по длине и ширине, но и по толщине, типу кромки, способу обработки поверхности. Во-вторых: комбинируемые плитки должны быть похожи хотя бы по одному параметру, то есть по рисунку, цвету или стилю.

Монохромные, двухцветные и трехцветные миксы выглядят гораздо легче и спокойнее. Поверхности, в облицовке которых перемешано множество разных цветов, могут утомлять и раздражать. Такие «калейдоскопы» — решение довольно смелое.

 

Плитка пэчворк в интерьере: стили и цвета

Плитку пэчворк активно применяют в современных минималистских интерьерах, выполненных в нейтральном цвете — в основном в белом, но, возможно, и в сером, бежевом, черном. Керамические «лоскутные одеяла» привносят в невыразительный интерьер оживляющую его яркость и контрастность, создавая летнее, радостное настроение.

 

Для нейтрального монохромного помещения подходит не только яркая, но и одноцветная или двуцветная плитка, повторяющая основную палитру интерьера. «Лоскуты» здесь различаются не цветом, а орнаментами. Впрочем, орнамент может быть один, но в «разбитом» виде — для этого плитку укладывают без подгонки по рисунку.

Стиль кантри — колыбель пэчворка. В таком антураже узорная «лоскутная» плитка максимально органична.

 

Здесь уместны как многоцветные миксы, так и монохромные комбинации. В тему будет и бело-синяя плитка: как известно, раньше керамический декор выпускался именно в этой гамме (всем знакомы гжель и голландская керамика).

 

Бело-синяя облицовка в стиле пэчворк выглядит очень нежно, легко, воздушно. Она делает интерьер женственно-нарядным. Этот дизайн будет кстати не только в кантри, но и в прованском, классическом, средиземноморском стиле.

Узорный плиточный микс подчеркнет винтажность интерьера, оформленного в ретро стиле. Для отделки можно выбрать монохромную плитку со слабым, словно размытым или выцветшим рисунком.

«Лоскутная» плитка в интерьере: варианты применения

Плиткой пэчворк облицовывают кухонные фартуки и стены в ванной. Но не только. Напольная плитка-калейдоскоп применяется для создания небольших «лоскутных ковриков». Это очень красивое решение, весьма популярное сегодня. Такая отделка уместна и на кухне, и в обеденной зоне, и в прихожей, и в санузлах, а также на лоджии, балконе, веранде.

 

Плитка с разным рисунком хороша для акцентирования тех или иных участков. Например, в ванной с ее помощью можно эффектно выделить основные функциональные зоны — допустим, стену за умывальником и душевой уголок. Яркое лоскутное панно можно создать и в жилой комнате, чтобы акцентировать, к примеру, стену за телевизором или зону столовой.

 

Керамический пэчворк прекрасно сочетается с традиционной однотонной плиткой. Избыток пестроты может навредить интерьеру — комбинация с простой и спокойной плиткой позволит избежать этого.

Облицовка плиткой с разными узорами очень активна, особенно если в ней присутствует несколько цветов. Пэчворк, введенный в больших количествах, будет доминировать, ломая геометрию, перетягивая не себя внимание, приводя к ряби в глазах. С такой плиткой нужно придерживаться классического подхода: лучше меньше, да лучше.

Категория: Интерьер | Просмотров: 25 | Добавил: goddees | Теги: керамический пэчворк, декор, ремонт, пэчворк из плитки, Использование плитки в стиле пэчвор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0