Огромное количество людей на праздники становятся заложниками разнообразных кулинарных традиций. А также считают необходимым доедать множество приготовленных блюд. И все чаще мы вспоминаем про добрые разгрузочные дни. Как же правильно устраивать разгрузочные дни, да еще чтобы не остаться голодными и повкуснее поесть?
Механизм действия разгрузочных дней
За праздничные дни организм перестраивается на накопление калорий в виде жировых запасов. Если же устраивать разгрузочные дни, хотя бы раз в неделю, то организм адаптируется на быстрое переключение и на расход запасов. Когда мы расходуем запасы, мы меньше хотим есть и больше хотим двигаться. Разгрузочным считается день, потребление калорий в который не превышает 1000 калорий. Как правило, все считают, что в такие дни потребляется либо кефир, либо гречка, либо яблоки, либо куриная грудка без кожи. При этом большинство людей испытывает чувство голода, а следовательно стресс.
Однако существуют сытные разгрузочные дни, это 1000 ккал, которыми действительно можно наесться.
Рыбный разгрузочный день
Нам понадобится 1 кг трески, по калорийности это меньше, чем килограмм куриной грудки без кожи (в 100 гр. примерно 80 ккал). И такой вариант лучше, чем традиционные разгрузочные дни. Во-первых, это действительно вкусно, если приготовить ее в фольге с травами, во-вторых, сытно, т.к. из килограмма трески можно сделать 7 — 8 средних порций рыбы (обычная порция 100-150 гр.). А в-третьих, до 1000 ккал можно добавить различных овощей. Для приготовления рыбы допускается использовать чайную ложку оливкового масла.
Фактически в этот день мы получаем недельную норму рыбы. Самое главное, мы разгружаемся с точки зрения калорий и нагружаемся с точки зрения витаминов и микроэлементов. Рыба — это белок, в котором много триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина. Соответственно мы получаем больше сытости и удовольствия, чем от других белков. Также в треске содержится витамин D, роль которого в организме невозможно переоценить, в том числе он поддерживает иммунитет.
Сладкий разгрузочный день
Для кого-то покажется невероятным, что разгрузочный день может быть сладким. Нам понадобится 200 гр. сухофруктов для приготовления компота. По пищевой ценности это составит примерно 600 ккал. Из такого количества компотной смеси можно приготовить 4 литра компота. С вечера необходимо залить сухофрукты теплой водой на 30 минут, затем довести до кипения и оставить на ночь. Утром надо процедить наш компот. И у нас получается два блюда: отварные сухофрукты и компот, т.е. мы можем и поесть, и вкусно попить.
Для улучшения вкуса и полезности такого напитка можно добавить сухой или свежий имбирь, немного корицы. В корице много противовоспалительных и омолаживающих компонентов. Имбирь является иммуностимулирующим продуктом. Такие добавки придадут компоту полезности, в частности, метаболизм организма усиливается примерно на 10%.
Можно взять и 300 гр. сухофруктов, они разварятся примерно в 4 раза. Мы получим действительно большое количество ягод и фруктов, содержащих большое количество витаминов (в частности каратиноидов), минералов (магний, цинк и т.д.) и пищевые волокна. Они поддержат микрофлору кишечника, которая страдает в периоды праздников и неправильного питания.
Вкусный кисломолочный день
Для того чтобы разгрузочный день, состоящий из кефира, был по-настоящему вкусным, можно приготовить блюдо дзадзики. Это блюдо пришло к нам из Греции.
Ингредиенты для приготовления дзадзики: огурцы; йогурт натуральный или кефир; чеснок; свежая зелень; сметана; лимон; оливковое масло.
Для приготовления дзадзики нужно взять пучок любой зелени, 1 литр кисломолочной продукции жирностью до 4%, и другие компоненты, измельчить все это в блендере вечером. На ночь необходимо оставить в холодильнике, чтобы полученный смузи как следует настоялся.
С таким блюдом организм получит большое количество пробиотика — полезных микроорганизмов и пребиотика — питания для микрофлоры кишечника. Зелень содержит омолаживающие и противовоспалительные микроэлементы, такие как аргинин. Клетки организма при этом освобождаются от ненужного баланса и переходят из спящего (старческого) состояния в молодое и энергичное состояние.
День с таким питанием будет действительно очень сытным, т.к. загустевшая консистенция белка плюс зелень будут задерживаться в желудке и снижать так называемый желудочный фактор голода. При этом такая еда компенсирует желудочную кислотность.
Что можно пить в разгрузочные дни
Очень хорошим дополнением к основному питанию в разгрузочные дни является зеленый чай. Также не возбраняется употребление 1 — 2 чашек кофе. Но имейте в виду, что кофе стоит пить только в утренние часы, до обеда, т.к. позже вырабатывается гормон картизол, который при употреблении кофе способствует отложению жиров в области талии. И не стоит забывать, что кофе является мочегонным и одну чашку этого напитка надо запивать двумя чашками чистой воды.
Не забывайте контролировать водный режим, примерно 30 мл воды на 1 кг веса тела.
Важные секреты
Устраивать несколько разгрузочных дней подряд нельзя, лучше один в неделю.
Не стоит совмещать разгрузочный день и физические тренировки.
Многих пугает монотонное меню в такие дни, поэтому можно миксовать, т.е. соединить предложенные диеты в один день. Например, до обеда употреблять треску с овощами, а к вечеру кисломолочное дзадзики. При этом сохраняется функциональность: организм получает белковое блюдо, а также про- и пребиотики. Главное выдержать основное правило — не более 1000 ккал.
Итак, разгрузочные дни действительно могут быть вкусными, сытными и полезными. Худейте с удовольствием.
Источник: https://www.kaleidoscope17.ru/kak-sdelat-razgruzochnye-dni-vkusnymi-i-poleznymi/© Калейдоскоп Чудес
|