Не во всех регионах растет алыча, которая является основным ингредиентом ткемали.
Но не менее вкусный соус можно приготовить из обычных яблок. Делается это очень легко и быстро. Для этого не нужно сверх дорогих продуктов. В результате получается отличный соус, который прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры.
Рецепт ткемали из яблок:
Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
два кг зеленых яблок; 5 зуб.чеснока; по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза); 0,5кг сладкого болгарского перца; два стакана воды.
Рецепт ткемали из яблок:
Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:два кг зеленых яблок; 5 зуб.чеснока; по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза); 0,5кг сладкого болгарского перца; два стакана воды. Приготовление ткемали: Первым делом подготавливают яблоки. Для соуса выбирают зеленые яблоки с кисловатым привкусом. Отлично подойдет сорт «Антоновка». Затем их нужно помыть, очистить от кожицы, удалить плодоножку и сердцевину.
После этого яблоки высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.
Их нужно довести до кипения на слабом огне. Затем емкость снимают с плиты и толкушкой превращают яблоки в пюре. Также можно использовать блендер. Теперь приступают к оставшимся ингредиентам. Чеснок необходимо очистить и помыть. Далее, моют и измельчают зелень. Затем следует тщательно вымыть и очистить от семян болгарский перец. Для остроты можно добавить немного горького перца. Теперь все подготовленные ингредиенты пересыпают в чашу блендера и хорошенько перетирают. Теперь яблочное пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно смело добавлять измельченные овощи и зелень. В таком виде соус варится еще минут 10. За минуту до готовности в соус добавляют соль и сахарный песок и пробуют на вкус.
Ткемали полностью готов, его можно остужать и подавать к столу. Также можно закатать приготовленный соус на зиму. Для этого подготавливают банки и крышки. Их моют и стерилизуют. Соус разливают еще горячим и сразу же закатывают крышками. Можно использовать для этого винтовые металлические крышки. В заготовку на зиму можно также добавить небольшое количество растительного масла. Делается это перед тем как разливать ткемали по банкам. Такой соус получается более жидким и отлично подойдет в качестве добавки для мясных блюд. Неразведенный ткемали имеет густую консистенцию и может применяться как самостоятельный полноценный гарнир.
Совет! Лучше всего закатывать соус в небольшие баночки, чтобы использовать сразу весь. Во время хранения в открытом виде ткемали теряет свои вкусовые качества. Закатанные банки переворачивают и укутывают одеялом. В таком виде соус стоит до тех пор, пока полностью не остынет. Сделанные по рецепту, заготовки смогут храниться в погребе или даже при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Применять его можно самыми разными способами. Одни используют его в качестве соуса к мясу, другие на его основе делают супы и рагу.
Кто-то просто намазывает ткемали на свежий хлеб и есть вместе с жареной картошкой или кашей. В готовый ткемали, приготовленный по данному рецепту, также можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить более сложный и пикантный соус.
https://fermilon.ru/
|