Воскресенье, 24.11.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2023 » Август » 28 » Как сделать ткемали из яблок на зиму?
17:13
Как сделать ткемали из яблок на зиму?

Не во всех регионах растет алыча, которая является основным ингредиентом ткемали.

Но не менее вкусный соус можно приготовить из обычных яблок. Делается это очень легко и быстро. Для этого не нужно сверх дорогих продуктов. В результате получается отличный соус, который прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры.

Рецепт ткемали из яблок:

Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

два кг зеленых яблок; 5 зуб.чеснока; по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза); 0,5кг сладкого болгарского перца; два стакана воды.

Рецепт ткемали из яблок:

Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:два кг зеленых яблок; 5 зуб.чеснока; по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза); 0,5кг сладкого болгарского перца; два стакана воды. Приготовление ткемали: Первым делом подготавливают яблоки. Для соуса выбирают зеленые яблоки с кисловатым привкусом. Отлично подойдет сорт «Антоновка». Затем их нужно помыть, очистить от кожицы, удалить плодоножку и сердцевину.


После этого яблоки высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.

Их нужно довести до кипения на слабом огне. Затем емкость снимают с плиты и толкушкой превращают яблоки в пюре. Также можно использовать блендер. Теперь приступают к оставшимся ингредиентам. Чеснок необходимо очистить и помыть. Далее, моют и измельчают зелень. Затем следует тщательно вымыть и очистить от семян болгарский перец. Для остроты можно добавить немного горького перца. Теперь все подготовленные ингредиенты пересыпают в чашу блендера и хорошенько перетирают. Теперь яблочное пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно смело добавлять измельченные овощи и зелень. В таком виде соус варится еще минут 10. За минуту до готовности в соус добавляют соль и сахарный песок и пробуют на вкус.

Ткемали полностью готов, его можно остужать и подавать к столу. Также можно закатать приготовленный соус на зиму. Для этого подготавливают банки и крышки. Их моют и стерилизуют. Соус разливают еще горячим и сразу же закатывают крышками. Можно использовать для этого винтовые металлические крышки. В заготовку на зиму можно также добавить небольшое количество растительного масла. Делается это перед тем как разливать ткемали по банкам. Такой соус получается более жидким и отлично подойдет в качестве добавки для мясных блюд. Неразведенный ткемали имеет густую консистенцию и может применяться как самостоятельный полноценный гарнир.

Совет! Лучше всего закатывать соус в небольшие баночки, чтобы использовать сразу весь. Во время хранения в открытом виде ткемали теряет свои вкусовые качества. Закатанные банки переворачивают и укутывают одеялом. В таком виде соус стоит до тех пор, пока полностью не остынет. Сделанные по рецепту, заготовки смогут храниться в погребе или даже при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Применять его можно самыми разными способами. Одни используют его в качестве соуса к мясу, другие на его основе делают супы и рагу.

Кто-то просто намазывает ткемали на свежий хлеб и есть вместе с жареной картошкой или кашей. В готовый ткемали, приготовленный по данному рецепту, также можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить более сложный и пикантный соус.

https://fermilon.ru/

Категория: Кулинария | Просмотров: 75 | Добавил: goddees | Теги: Как сделать ткемали из яблок на зим, ткемали, из яблок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода

Поиск

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0