Популярный в летнее время года напиток -
холодный чай - не так уж и хорош, как кажется на первый взгляд. В жару
он имеет высокую концентрацию оксалата - основного химического вещества,
который приводит к образованию камней в почках.
Стоит отметить, что горячий чай также
имеет оксалат. Однако это не так страшно, поскольку в жару его
потребляют не в таких значительных количествах как холодный.
Одной из причиной образования почечных
камней является обезвоживание. А компенсация недостатка жидкости в жару
чрезмерным потребление чая со льдом может повысить риск развития этого
заболевания.
Для людей, кто предрасположен к
каменнопочечной болезни или уже страдает ею, холодный чай потенциально
опасен. Лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является
негазированная вода или натуральный лимонад - ни в коем случае не
искусственный ароматизированный лимонад.
|