Воскресенье, 17.12.2017, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Июль » 31 » Народные репелленты: как спастись от комаров
07:57
Народные репелленты: как спастись от комаров

Пожалуй, единственное, что может испортить наши вылазки на природу (кроме погоды, конечно) — это комары и мошки. Безусловно, сегодня в продаже есть масса репеллентов на любой вкус, которые способны защитить от этой напасти. Однако не все доверяют «химическим средствам». К счастью, есть немало народных способов защиты от комаров, которые проверены веками. Мы собрали лучшие из них.

Народные репелленты: как спастись от комаров
Всем известно, что черт боится ладана. А вот комары, как выясняется, трясутся от ужаса, учуяв запах столь любимой многими из нас ванили! По неизвестным причинам, этот запах противен им настолько же, насколько нам, например, запах сероводорода.

Однако для борьбы с кровососущими не стоит посыпать себя ванильным сахаром. Для начала нужно приобрести чистую ваниль. Пару пакетиков следует смешать с четвертью стакана воды. Этим раствором можно намазывать открытые участки тела перед вылазкой в комариные места. Он совершенно безвреден как для взрослых, так и для детей. Кстати, если идея смешивания ванили с водой вам не по душе, разводите ее в водке или спирте — эффект будет таким же.

Раз уж мы начали говорить о пряностях, имейте в виду, что комары не любят и запах гвоздики, а также аниса. На их основе можно также приготовить раствор для протирания — 2 столовые ложки звездочек гвоздики или семян аниса залейте 50 мл горячей воды, дайте настояться. Если залить гвоздику или анис спиртом, аромат усилится. Комары к тому же не любят запах розмарина, календулы, шалфея, поэтому любые настойки из этих трав помогут защититься от них.

Еще один вариант — приобрести в аптеке готовые аромомасла с запахами гвоздики, аниса, чайного дерева, базилика, эвкалипта. Флакончики с такими маслами берите с собой на природу. Их можно наносить на виски, за ушами, на запястья рук и плечи, незащищенные одеждой места. Несколько мазков – и защитная ароматная оболочка вам обеспечена. Народные эксперты уверяют, что такое средство защитит вас на 90%. А если вас все-таки укусит какой-нибудь смелый гнус – масло поможет снять раздражение от укуса, предотвратит зуд.

Еще один «бабушкин» противокомариный рецепт — настойка полыни. Нужно заварить корни этой горькой травы (пару столовых ложек.) в полутора литрах воды. Дайте настояться около получаса. Смачивайте этим отваром лицо и тело – и вам не будут досаждать ни комары, ни мухи. Подобную настойку можно приготовить также из измельченных листьев черемухи или рябины.

Наши бабушки смазывали кожу и обычным растительным маслом, однако сегодня это средство выглядит не очень практичным. Зато, говорят, оно очень действенное.

Бороться с комарами можно даже с помощью … цвета одежды. Известно, что кровососущие отчего-то не любят белый и желтый цвета. А вот к яркой одежде они устремляются, как мотыльки на свет лампочки.

Дополнительной защитой от гнусов станет костер — известно, что даже сам по себе дым отпугивает любых насекомых. Но не забывайте о том, что разведение открытого огня на природе все-таки запрещено — это крайне опасно с точки зрения лесных пожаров. Поэтому сейчас мы будем говорить о «костре» исключительно внутри мангала.

Подложите к углям немного крапивы, ветки сосны или шишки, полынь. Дым от них отгонит назойливого противника. К тому же можно периодически подбрасывать в огонь ветки можжевельника – запах его листьев надежно защитит от комариной напасти. Кроме того, можно капнуть в костер несколько капель валерианы или подсунуть туда кусочек камфары — их запахи станут отличными отпугивателями кровососущих.

И не забывайте про уже упомянутые аромомасла – эвкалипта, базилика, гвоздики или аниса. Капелька такого масла в костре также обеспечит достойную защиту от гнуса.

А еще народные доктора советуют перед походом на природу съесть зубчик чеснока. Говорят, что выделяющийся пот будет защищать от кровососущих в течение целых суток. Комары не переносят чесночный запах на коже, а люди его даже не учуют. Кстати, аналогичными свойствами обладает и яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды).

Выбирая места для отдыха на свежем воздухе, обратите внимание на бузину. Комары не переносят запах листьев и этого растения. Так что если вам удастся разбить свой «лагерь» возле нее, другие средства даже не понадобятся. Комары будут облетать вас стороной.

Самое главное, что перечисленные выше средства не только эффективны, но и абсолютно безопасны. Они не вызовут аллергии и не приведут к отравлению. И, конечно, сделают ваш отдых более приятным.

Как побороть комаров в помещениях?

Разожгите аромалампу с эфирными маслами гвоздики, аниса, чайного дерева, базилика, эвкалипта. Их же можно капнуть в камин. А можно смочить ими ватку и положить на подоконник.

Поставьте в комнатах букетики с аптечной ромашкой, мятой или веточками томата — их запах губителен для комаров.

Валерьяна, кедровое масло, камфарное масло, экстракт эвкалипта, постепенно испаряющиеся над водяной баней, батареей или иным тепловым источником, помогут избавиться от комаров даже в большой комнате.

Как избавиться от зуда при укусе?

Место укуса надо протереть содой или солью — тогда не будет зуда и воспаления

Разотрите листья подорожника, мяты или петрушки и смажьте ими укусы.

На укусы можно нанести немного простокваши, сметаны или кефира.

Источник

Категория: Полезности | Просмотров: 139 | Добавил: goddees | Теги: аромолампы, Народные репелленты: как спастись о, пряности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0