Пятница, 21.07.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Обзор BQ BQS-5520 Mercury: рабочая лошадка с изюминкой
08:34
Обзор BQ BQS-5520 Mercury: рабочая лошадка с изюминкой

BQS-5520 Mercury — недорогой смартфон российской компании BQ. Главная особенность этого гаджета, пожалуй, — достойное качество по минимальной цене. Аппарат работает под управлением Android 6.0 Marshmallow, оснащён большим экраном, аккумулятором приличной ёмкости, сканером отпечатков пальцев и четырёхъядерным процессором Mediatek с поддержкой VoLTE. В обзоре мы расскажем, насколько хорошо может работать современный ультрабюджетный смартфон.

Технические характеристики BQ BQS-5520 Mercury

  • Экран: TFT IPS, 5,5”, 1280x720, 267 ppi
  • Процессор: четырёхъядерный Mediatek MT6737, 1,3 ГГц
  • Графический ускоритель: ARM Mali-T720 MP2
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC, до 128 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS || LTE
  • SIM: micro-SIM + micro-SIM, Dual Stand Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, HotKnot, FM-радио
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп (вспышка)
  • Датчики: приближения, освещённости, акселерометр
  • Аккумулятор: 3650 мАч, Li-Pol, съёмный
  • Габариты: 154х78х9 мм
  • Вес: 155 граммов

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в ярко-красной картонной коробке, которая открывается на манер книги. В комплект к устройству производитель положил зарядное устройство, кабель USB— micro-USB и набор документации.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

 

Внешний вид

BQS-5520 Mercury предлагается в трёх цветовых вариантах: серебристом, золотистом и чёрном. Вне зависимости от цвета задней панели, рамка вокруг дисплея смартфона всегда чёрная, а узкие боковины — серебристые. Корпус аппарата выполнен из пластика, фронтальную панель закрывает 2.5D-стекло.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

Над экраном находятся датчики приближения и освещённости, разговорный динамик, светодиодный индикатор, фронтальная камера и вспышка. Под ним ничего нет — в гаджете используются виртуальные клавиши навигации.

BQ BQS-5520 Mercury

В верхней части задней панели расположен выступающий примерно на миллиметр объектив основной камеры, а под ним — двойная светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев.

BQ BQS-5520 Mercury

Левая грань смартфона пустая, а на правой находятся качелька регулировки громкости и клавиша включения питания.

BQ BQS-5520 Mercury

На верхний торец BQS-5520 Mercury вынесен 3,5-мм аудиоразъём и порт micro-USB, а на нижний — основной динамик и микрофон, которые скрыты под симметричной перфорированной решеткой.

BQ BQS-5520 Mercury

Задняя пластиковая панель смартфона съёмная, под ней расположены два слота для SIM-карт формата micro-SIM, слот для карты памяти microSD и съёмный аккумулятор.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

 

Эргономика

При диагонали дисплея в 5,5 дюймов, BQS-5520 Mercury вышел достаточно узким, но длинным. Благодаря плавным переходам и отсутствию острых углов, смартфон лежит в руке удобно. Конечно, дотянуться большим пальцем той же руки до любой точки на поверхности экрана не удастся, но подобный размер смартфона в настоящее время уже вполне привычен и не вызывает особых неудобств.

BQ BQS-5520 Mercury

Качество сборки — на высоте, съёмная крышка аппарата не люфтит и не прогибается даже при сильных нажатиях.

 

Экран

BQS-5520 Mercury оснащён IPS-матрицей с диагональю 5,5” и закрыт 2,5D-стеклом. Разрешение составляет 1280х720 пикселей (HD), что даёт плотность 267 ppi. По современным меркам это не слишком высокий показатель, и, при пристальном вглядывании в дисплей, сетку пикселей или лесенки заметить всё же можно. Но сказать, что это как-то мешает повседневному использованию аппарата, нельзя — на экране чётко виден даже мелкий текст.

BQ BQS-5520 Mercury

К качеству картинки претензий нет: изображение насыщенное и контрастное, с правильной цветопередачей. Впрочем, если стандартный профиль дисплея вас не устраивает, вы можете настроить экран под себя, используя встроенное ПО от MiraVision. Максимальная яркость экрана достаточна для использования устройства солнечным днём. При сильных наклонах картинка слегка желтит, но это, скорее, придирка.

BQ BQS-5520 Mercury

Нельзя не отметить наличие режима «Отображение в реальном времени», который изменяет цветовую температуру экрана в зависимости от времени суток. Это делает, например, чтение в сумерках более комфортным.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

 

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 6.0 Marshmallow. Обновления к ней будут  приходить «по воздуху». Производитель не  стал изменять дизайн операционной системы, но предустановил в память несколько сторонних программ, включая «Яндекс» и «Яндекс.Браузер». Все стандартные приложения Android, включая номеронабиратель и клавиатуру, оставлены без изменений.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

В настройках Mercury есть сразу несколько функций для управления жестами: «Движения жестов» (движения ладонью над дисплеем), «Умные движения» (перемещения самого устройства) и «Жесты разблокировки» (свайпы на заблокированном дисплее). Возможности, которые даёт жестовое управление, вы можете увидеть на скриншотах.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

 

Аппарат в работе

В смартфоне используется SoC Mediatek MT6737, которая содержит четыре ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,3 ГГц и графический ускоритель ARM Mali-T720 MP2. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, а внутренней — 16 ГБ. При первом включении устройства вам будет доступно около 11,8 ГБ свободной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти стандарта microSDXC объёмом до 128 ГБ. Благодаря поддержке OTG, к смартфону можно подключать различную периферию: от USB-флэшек, до компьютерных мышей.

BQ BQS-5520 Mercury

Как и положено современному гаджету, BQS-5520 Mercury оснащён сканером отпечатков пальцев. Благодаря Android 6.0, дактилоскопический сенсор работает через стандартный API операционной системы. Для разблокировки устройства пальцем нет необходимости нажимать на кнопки: достаточно приложить его к сканеру, когда экран выключен, и через секунду аппарат будет разблокирован. Несмотря на не слишком высокую скорость распознавания, точность сканера вполне на уровне флагманов: за время тестирования мы не встретили ошибок или отказов при разблокировке.

BQ BQS-5520 Mercury

BQS-5520 Mercury получил достаточно бюджетную начинку, а потому результаты синтетических тестов выходят не слишком высокими. Результаты смартфона в бенчмарках AnTuTu, 3DMark Sling Shot и 3DMark Ice Storm Unlimited представлены на скриншотах ниже.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

Мы протестировали гаджет и в играх. К работе смартфона в World of Tanks: Blitz никаких претензий нет, подтормаживаний не наблюдалось. А вот в Asphalt 8: Airborn и Godfire: Rise of Prometheus показатель FPS оказался довольно низким для поддержания комфорта в игре. Из этого можно сделать вывод, что BQS-5520 Mercury неплохо справляется с несложными играми, а вот с «тяжёлыми» трёхмерными всё может оказаться не так гладко.

BQ BQS-5520 Mercury

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

Динамик у смартфона один и он достаточно громкий — звонок или уведомление вы точно не пропустите.

 

Камера

Несмотря на разрешение камеры устройства в 13 мегапикселей, качество снимков получается посредственным. Хотя фотографии снятые при дневном освещении и удовлетворят нетребовательного пользователя, часто снимки получаются замыленными. Иной раз ситуацию помогает улучшить режим HDR. При съёмке в помещениях и в сумерках результаты хуже. Разрешение картинки при панорамной съёмке составляет примерно 1,7 Мп.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Видеозапись на BQS-5520 Mercury доступна только в HD-разрешении.

 

Примеры съёмки со вспышкой и без:

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

Несмотря на не очень высокое качество фотоснимков, панорама «склеивается» хорошо, без ошибок в экспозиции.

BQ BQS-5520 Mercury

Текст на фото получается разборчивым.

BQ BQS-5520 Mercury

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп страдает от тех же проблем, что и основная. Но для видеоконференций по 3G она вполне подойдёт.

BQ BQS-5520 Mercury

BQ BQS-5520 MercuryРежим HDR выключен BQ BQS-5520 MercuryРежим HDR включён

 

Беспроводные интерфейсы

Смартфон умеет работать с двумя SIM-картами в попеременном (DSDS) режиме, поддерживаются российские сети LTE и передача голоса по технологии VoLTE. Оба слота равноценны, то есть, не нужно думать, в какой из них следует вставить SIM-карту для обеспечения работы LTE.

BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury BQ BQS-5520 Mercury

В настройках смартфона можно включить режим Turbo, который при скачивании больших файлов будет одновременно использовать как Wi-Fi подключение, так и сотовые сети.

BQ BQS-5520 Mercury

Wi-Fi модуль гаджета поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n и работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Из прочих радиомодулей в аппарате есть Bluetooth 4.1, HotKnot и FM-радио. Модуль навигации работает с системами GPS и ГЛОНАСС. Холодный старт навигации занимает около 40 секунд, горячий — не более 5 секунд.

 

Автономная работа

Литий-полимерный аккумулятор гаджета имеет ёмкость 3650 мАч. Учитывая не слишком жадную до энергии начинку смартфона, такая батарея даёт аппарату неплохую автономность. Даже при активном использовании BQS-5520 Mercury всегда доживает до конца рабочего дня, а если ограничить использование смартфона с включенным экраном парой часов в день, он сможет проработать и двое суток. В тяжёлых играх на средней яркости BQS-5520 Mercury продержался чуть больше 7 часов, а при просмотре видео на полной яркости в режиме полёта — около 5 часов.

 

Итоги

BQ BQS-5520 Mercury — неплохой бюджетный смартфон, от которого было бы глупо ожидать высококачественной камеры и производительности на уровне флагманов. С рутинными задачами, сёрфингом в Интернете и несложными развлечениями аппарат справляется легко, а большего от него и не требуется. Среди прочих плюсов гаджета — незахламлённый Android 6.0 Marshmallow со стандартным интерфейсом, поддержка двух SIM-карт и отдельный слот для карты памяти, и, конечно же, главная изюминка — сканер отпечатков пальцев. Стоимость аппарата составляет всего 8990 рублей.

Плюсы:

  • поддержка двух SIM-карт и VoLTE;
  • хорошая автономность;
  • адаптивная регулировка оттенка экрана;
  • сканер отпечатков пальцев.

Минусы:

  • средняя игровая производительность;
  • невысокое качество фото- и видеосъёмки.

Источник

Категория: Наука и техника | Просмотров: 129 | Добавил: goddees | Теги: Обзор BQ BQS-5520 Mercury: рабочая , BQ BQS-5520 Mercury | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России