Четверг, 23.11.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Интересное вокруг нас. Осенняя депрессия и переход на зимнее время
18:02
Интересное вокруг нас. Осенняя депрессия и переход на зимнее время

Осенью у многих людей на душе становится тоскливо, грустно и слякотно. Это признаки осенней депрессии, которой по данным ВОЗ страдает каждый пятый человек. Сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Ситуацию усугубляет переход на зимнее время.

Переход на зимнее время в нашей стране осуществляется в последнее воскресенье октября а в 3:00 по московскому времени путем перевода часов на один час назад.

Сторонники перехода на летнее и зимнее время считают, что ему есть экономическое обоснование — экономия электроэнергии и энергоносителей.

Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон». Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению человека в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов.

Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает — жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже — сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум — половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья — категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.

Ароматерапия может помочь облегчить состояние людей, тяжело переносящих переход на летнее и зимнее время. Многие эфирные масла обладают свойствами антидепрессантов. Самый известный антидепрессант — эфирное масло бергамота. Все масла-антидепрессанты действую по-разному и имеют различную степень привлекательности для каждого человека, поэтому важно подобрать масла, которые будут подходить вам лучше всего.

Свойствами антидепрессантов обладают эфирные масла: апельсина, базилика, бергамота, вербены, гальбанума, грейпфрута, жасмина, иланг-иланг, кананговое, корицы, ладана, литсея кубеба, лаванды, лимонной травы, мандарина, мелиссы, миндаля горького, мирры, мяты, нероли, пачули, петит-грейна, пимента, полыни таврической, розы, розмарина, розового дерева, сандалового дерева, тимьяна, цитронеллы, шалфея мускатного.

Тонизирующее действие на сердце (укрепляют сердечную мышцу) оказывают эфирные масла лаванды, майорана, мяты, розы и розмарина.

При сильном сердцебиении рекомендуются масла лаванды, мелиссы, нероли, иланг-иланга.

При высоком кровяном давлении помогут эфирные масла майорана, лаванды, иланг-иланга. При низком кровяном давлении помогут эфирные масла иссопа, лаванды, лимона, майорана, мяты, розмарина, тимьяна, черного перца,шалфея.

Помогут быстрее заснуть эфирные масла бензоина, грейпфрута, кориандра, лавра благородного, нероли, тимьяна.

Тонизируют и повышают работоспособность организма: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, душица, имбирь, иссоп, кардамон, ладан, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, майоран, мандарин, мелисса лекарственная, мирра, можжевельник, морковь, мускатный орех, нероли, пачули, перец черный, петрушка, пимент, роза, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево, сосна, танжерин, тимьян, тысячелистник, чеснок, шалфей лекарственный, шалфей мускатный. Источник


Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 350 | Добавил: goddees | Теги: ароматерапия, осень, самочувствие, эфирные масла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0