Воскресенье, 17.12.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2017 » Январь » 24 » Роды домашней кошки: чем и как помочь любимице
08:36
Роды домашней кошки: чем и как помочь любимице

Можно завести в доме экзотических животных и хвастаться окружающим уникальным зверинцем. А можно принести беззащитного беспородного питомца, подобрав его на улице, и жизнь станет более теплой. Кто-то предпочитает смешанный вариант – обычную кошку, но породистую, выведенную с помощью селекции.

Домашние животные не во всем делят жизнь своих хозяев, у них имеются и собственные «интересы». Самый основной из них – продолжение рода. Друзья человека, подобранные по велению сердца, в большинстве случаев справляются с этим процессом самостоятельно. Породистым же животным, кошке или собаке, может понадобиться помощь.

Если ветеринар при родах не присутствует, родовспоможением придется заниматься хозяевам. Из лекарств наиболее часто при родах используется «Окситоцин».

Зачем для родов нужен «Окситоцин»

Этот препарат – гормон задней доли гипофиза, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры, к которой относится матка, миоэпителиальные клетки альвеол и протоки молочных желез. В период полового цикла его действие различно. В организме он синтезируется естественно: стимулирует его выделение раздражение сосков при сосании, раздражение влагалища при родовых схватках.

Применение препарата целесообразно во время родов и после, он помогает матке изгнать плод и затем быстро сократиться. Препарат быстрого действия, период полураспада в плазме крови 6 минут. Реакция проявляется уже через 3 минуты, действие продолжается от 30 минут до 3 часов. Чем плотнее расположены специфические рецепты миометрия, тем действие выраженнее.

Используют «окситоцин» во время кесарева сечения, для нормализации состояния матки после родов – при атонии и гипотонии, для лечения маточных гипотонических кровотечений.

Противопоказания:

рубцы на матке;

поперечное положение плода;

почечная недостаточность;

стеноз;

кишечная непроходимость;

индивидуальная непереносимость;

тахикардия;

бронхоспазм;

несоответствие размеров таза матери и плода.

На препарат может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Родовспоможение кошке

Если есть возможность пригласить ветеринара – вариант оптимальный. Когда такой возможности нет, можно ориентироваться на следующие советы.

Необходимо заранее подготовить – кошки вынашивают беременность от 59 до 72 дней, срок определяется породой и размерами: стерильные салфетки; коробку, в которой будет родовая палата; несколько пеленок для подстилки – естественно, стерильных; шприцы размеров от 2 до 20 кубов; вазелиновое масло; обычные ножницы – продезинфицированные; грелка; полотенце, вытирать руки; перчатки.

Могут понадобиться медикаменты:

«Глюконат кальция»;

«Окситоцин»;

«Гамавит»;

«Траумель».

«Окситоцин» кошке при родах не понадобится, если родовая деятельность хорошая. Дозировку пересчитывают по весу, согласовывая дозу для животных с ветеринаром. До рождения первого котенка ставить не рекомендуется.

Нужно рассчитать так, чтобы препарат вколоть между схватками, если они затихли и не возобновляются. Одноразово вводят в холку 0,2-0,3 мл препарата. В это время родовые пути должны быть открытые. Если схватки замедлились, а котенок застрял в родовых путях, его необходимо осторожно освободить, вытягивая за шкурку.

При внутримышечном введении ответная реакция организма ускоряется. По той же схеме ставят окситоцин собаке при родах, только количество препарата другое.

Кроме «Окситоцина» для стимуляции родовой деятельности можно колоть «Глюконат кальция». Он вводится только внутримышечно. Ампулу следует некоторое время подержать в руках, потереть – препарат необходимо прогреть чуть выше температуры собственного тела – в соответствии с температурой тела животного. Этот препарат мягко усиливает схватки, делает их равномерными.

Можно составить коктейль, усиливающий родовую деятельность. Он не действует на нервные волокна в матке, и мышечную усталость не вызывает. У него нет побочного действия «Окситоцина» – разрывов стенок матки и возникновения кровотечения. Действовать препарат начинает через 10 минут после введения.

Состав коктейля:

«Глюкоза» – 2 ед;

«Глюконат кальция» – 2 ед;

«Аскорбиновая кислота» – 2 ед.

Все набирают в 1 шприц и ставят укол после первого котенка. Во время родов для поддержания кошачьих сил можно применить такое средство: 2 ед аскорбинки и 1 ед. глюкозы.

Если котята неживые или очень слабые, вместо «Окситоцина» применяют «Гамавит». Он наиболее эффективно усиливает родовую деятельность. Алгоритм введения тот же.

Помощь домашним питомцам

При родах домашних питомцев хозяевам проходится выполнять следующие действия:

Если малыш застрял в родовых путях, животное поднимают, охватывают «младенца» стерильной салфеткой, и раскачивая из стороны в сторону тельце пытаются его освободить. Держать требуется за шкурку.

Малыш рождается в пузыре, и пузырь застрял. Поступают так же, как с котенком, не давая кошке пузырь прокусить – в дальнейшем его вскрывают стерильными ножницами.

Если животное отказывается перегрызать пуповину, делать это придется хозяевам. Младенца освобождают, зажимают пуповину ближе к роженице. Перерезают ближе к младенцу и подсовывают его маме. Пока она занята вылизыванием – аккуратно извлекают послед.

Если схватки запаздывают, то их стимулируют механически. Кошку ставят в положение «какает», надевают перчатку на 1 руку, смазывают средний палец вазелиновым маслом, вводят в родовые пути. Другой рукой аккуратно массируют живот.

Помощь после родов

Домашним животным помощь может потребоваться уже после того, как малыши появились на свет. Если они ослаблены, котятам в рот капают по капле «Траумвеля» в течение 2 часов каждые 15 минут. Можно также дать препарат и кошке – это поможет обезболить процесс родов.

«Окситоцин» кошке после родов вводят в течение 3 часов, но опытные заводчики этого делать не советуют, особенно если роды сопровождались большими кровопотерями. Неопытный хозяин может не догадаться о патологии, в этом случае инъекция может привести к разрыву стенки матки.

Если все нормально, имеется уверенность – роды прошли без осложнений, то через 12-24 часа для сокращения матки и стимуляции лактации повторить ввод «Окситоцина» по 0,25 мл – ставят его внутримышечно, через 30-45 минут, общая доза –1 мл.

По тому же алгоритму и с теми же предосторожностями ставят «Окситоцин» собаке после родов.

При родах животных предпочтительнее использовать ветеринарные препараты для стимуляции родовой деятельности. На стадии первых потуг лучше вводить «Травматин» в комбинации с «Аминовитом» по 1 ед. Окситоцин же ставить через 12 часов в течение 2 суток после родов. Таким образом, организм животного восстановится быстрее, и молока будет больше.

Удачных родов вашему питомцу, и здоровых котят

http://mjusli.ru/bratja_nashi_menshie/koshki/rody-domashnej-koshki#hcq=Ne4Lc9q

Категория: Домашние питомцы | Просмотров: 392 | Добавил: goddees | Теги: Роды домашней кошки: чем и как помо, РОДЫ, окситоцин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
У каждого своя история приверженности к алкоголю. Мне сей способ изначально русской психотерапии помогал во время обстрелов. Разумеется, забыл упомянуть, что сам из Луганска, где случился непростой промежуток времени, при этом иногда среди ночи невозможно бывало поспать, а день приносил известия о погибших знакомых, то соседи по этажу приходили помянуть приятелей, то сам пропустишь рюмку… Однако абсолютно все изменяется, жизнь стала понемножечку налаживаться, а вот тягу приложиться к бутылке стало нереально победить.
Просыпаясь всякое утро, уже думал о том, где и каким способом возьму выпить, пивко вообще как лимонад теперь стало - пью и не чувствую, что там присутствует алкоголь, тягу убивала исключительно водка и на короткое время. Постоянно желалось снова, всегда мало, пока не отключишься… Не спеша стали уходить вещи за выпивку. Заметить, когда стал становиться пьяницей, достаточно сложно самому, без посторонних.
Возвратившаяся после окончания боевых действий благоверная, практически отшатнулась от опустившегося супруга, и лишь на текущий момент я могу её понять - итак тяжко, а еще и мужчина, тот который должен был быть помощью, выпивает беспробудно… Однако один из старых приятелей порекомендовал попробовать Алкопрост, выпуск коего налажено в России, и я хочу рассказать об этом препарате, действительно помогшем мне лично.


http://expertblog.info/kak-alko-barer-pomog-muzhu-spravitsya-s-alkogolizmom.html - устраняет тягу к алкоголю

Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0