Воскресенье, 17.12.2017, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » "Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга
21:46
"Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга

Питерские крыши, один из брендов города на Неве, всё ещё популярны, но медленно отходят на второй план. Сейчас больший интерес вызывают парадные - скрытое за дверьми возведённых богатыми купцами и промышленниками доходных домов архитектурное наследие. Страждущие мечтают проникнуть внутрь, жильцы отгораживаются домофонами и консьержами.
    
О вкусах не спорят; если уж не самая красивая, то точно одна из. "Ромашка" - народное название парадной в одном из домов купца Г.Г. Елисеева, представителя знаковой для Санкт-Петербурга торговой династии. Но для начала раз и навсегда разберёмся, в чём отличие парадной от подъезда. Дело вовсе не в пышности убранства и не в территориальной принадлежности: в северной столице так любят и часто употребляют слово "парадная", тогда как в Москве и остальной России чаще услышишь "подъезд".

В прошлые века у домов существовало несколько лестниц и входов, выполнявших разные функции. Парадная лестница, выходившая на улицу, предназначалась для хозяев и их гостей, а чёрная, находившаяся обычно со двора, вела на кухню, в кладовые, и ей, в основном, пользовалась барская прислуга. Со временем слово "лестница" отвалилось, и в обиходе закрепилось слово "парадная". Парадные есть и в современных многоквартирных домах-высотках в спальных районах, и так же часто можно при входе увидеть табличку с надписью "лестница №..." или "подъезд №...". Применительно к доходным домам давайте отталкиваться от главной характеристики - вход с улицы. И всё же, когда только заходишь в "Ромашку", понимаешь, что попал не в подъезд, а именно в парадную: лепнина на потолке, пилястры с изящными капителями. Сию красоту для Г.Г. Елисеева в Чернышёвом переулке (ныне - улица Ломоносова) создавал в 1891-1892м годах "семейный" архитектор купеческой династии - Г.В. Барановский, и парадной он отвёл центральное место в доме.
2. 
Лестница спиралью вьётся вокруг лифта в цилиндрической шахте парадной с окрашенными в нежно-жёлтый цвет стенами. Как и во многих доходных домах того времени, столетие назад между этажами возил людей паровой лифт, до наших дней не сохранившийся. На фоне украшенных изящной ковкой дверей парят в воздухе и собирают тысячи лайков топовые инстаграмеры, а пользователи в комментариях по-прежнему спрашивают точный адрес и как можно попасть в столь желанную парадную.
3. 
Паровая машина для лифта располагалась в подвале, а тросы к двигателям тянулись сквозь шахту на верхний этаж. Сейчас в круглой шахте установлен обычный шумный советский квадратный лифт, несколько портящий общее впечатление от архитектурного шедевра Барановского.
4. 
Большие окна, пускающие солнечный свет внутрь парадной, размещены по спирали, как и лестница. Почти везде сохранились оригинальные жёлтые стёкла в верхней части окон. По замыслу создателя в типичную пасмурную питерскую погоду они создавали приятное тёплое освещение, гнали от обитателей печальные мысли о тлене и безысходности и намекали, что скоро лето.
5. 
Сей спецэффект от Барановского сыграет свою роль, но рекомендую идти в парадную в солнечный день, когда верхние этажи и купол парадной ярко освещены проникшими внутрь лучами. На последнем этаже - дополнительный ряд окон, расположенных на одной линии по кругу и дающих в ясную погоду очень приятный, мягкий и тёплый свет в куполе и на площадке около лифтовой шахты. На лепных барельефах не хватает фамильных вензелей Елисеевых, кажется, что пустыми по задумке архитектора или прихоти барина они не должны были оставаться.
6. 
Сочетание жёлтого цвета стен и белой лепнины на розетке купола, обрамлении окон и барельефах стало причиной возникновения неформального названия парадной - "ромашка". Ужасные двери лифта портят всю эстетику кадра. В идеале бы, переделать лифтовую систему, сместить по высоте выходы и переставить исторические кованые двери - тогда бы кадр заиграл совсем иными красками.
7. 
Оригинальная балюстрада сохранилась целиком только на верхнем этаже. Спускаясь вниз, обнаруживаешь отсутствующие целиком секции. Воссоздать исторический облик никто не торопится: то ли жильцы не желают кооперироваться, то ли город денег не даёт. Скорее всего, и то, и другое.
8. 
Спираль лестницы поддерживают профилированные кронштейны, декорированные лепными витыми завитками.
9. 
Находясь в подобной обстановке, ощущаешь дух Санкт-Петербурга и его историю. И закрадывается в голову шальная мысль, что жить в бывшем доходном доме - совсем неплохой вариант. Проходил ли дом капитальный ремонт, в каком состоянии канализационные трубы и проводка - подобные вопросы отходят на второй план.
10.
На сайтах недвижимости выползают объявление о продаже 4- или 5-комнатных апартаментов в этом доме общей площадью в несколько сотен метров. Если есть свободные миллионов 35-45, дерзайте. Однако исторически судьба дома купца Г.Г. Елисеева сложилась таким образом, что квартируют здесь преимущественно далеко не миллионеры.
11.
После революции 1917го года доходный дом в Чернышёвом переулке постигла та же участь, что и остальные архитектурные шедевры той эпохи. Дома либо отдавались в ведомство государственным организациям, либо внутри апартаментов наскоро возводились перегородки, превращавшие барские покои в коммунальные квартиры. Что удивительно, в доме Елисеева до сих пор сохранились коммуналки. Около одной массивной двери на последнем этаже висит записка с обращением к риэлторам, что данная коммуналка расселению не подлежит, а ворох тянущихся телефонных и интернет проводов лишь заставляет задуматься, сколько же людей ютится за той или иной дверью. Согласитесь, в историческом доме в самом центре города логичнее было бы увидеть только выкупленные богатыми мира сего квартиры, однако довольно много коммуналок да парочка отелей.
12.
Тот самый растиражированный в сети ракурс лифтовой шахты и спиральной лестницы. Забавно, но зайдя первый раз в парадную на удачу, я забыл его снять. Повторно отправился, дождавшись солнечного дня и захватив с собой широкоугольный объектив, и поймал игру тёплого яркого бокового света на лифтовой шахте и стенах парадной.
13.
Жильцы самой красивой парадной Санкт-Петербурга до сих пор сами не могут определиться, где они живут: в подъезде или парадной. А буквально рядом на дверях лифтовой шахты виднеется полустёртая надпись "Экскурсии - пошли вон". Консьержа в парадной нет, попасть может теоретически любой. Скрипнет дверь коммуналки, выглянет оттуда вечно бдящая бабуля и укоризненно пробормочет, как в старой рекламе: "И ходят, и ходят..." Ходили и ходить будут. По крайней мере, на одиночных исследователей жильцы вроде как не ругаются, прекрасно понимая, что они живут в такой красоте и видят её каждый день, а всем остальным хочется после однотипных скучных подъездов или парадных в многоэтажках получить эстетическое удовольствие и взглянуть на пышное убранство парадной лестницы доходного дома.
14.
Где находится парадная, давно не секрет. Точный адрес - улица Ломоносова, 14. А как попасть? Сориентируетесь на месте. Доходный дом, выстроенный Барановским в стиле неоэклектика, примечателен не только деталями фасада, но и двором-колодцем, откуда видна цилиндрическая форма шахты парадной. Дворы-колодцы - тема отдельных историй.
15.
Я продолжу прогулки по неформальным и скрытым достопримечательностям Санкт-Петербурга и буду разбавлять посты о путешествиях рассказами об архитектурном наследии родного города.

Категория: Города,дома,сооружения | Просмотров: 53 | Добавил: goddees | Теги: парадная, Ромашка - самая красивая парадная С, санкт-петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0