Сортов манго много. Желтые, которые я купила, сочные и зрелые, но имеют небольшой хвойный привкус. У этих зеленых - очень сладкого сорта - мякоть нежная и очень сочная. Эти манго, зеленые, отлично подходят для десертов и не испортят ни один салат.
Салат очень простой. В рецепте изменила соус на свой вкус.
На две порции:
12-16 крупных креветок
1/2 крупного зеленого манго
салат ( шпинат или корн)*
соль морская (для варки креветок)
Соус:
6 ст. л. оливкового масла (без горечи, нейтрального)*
сок половины одного лимона
1/2 пучка свежей кинзы
2 ч.л. сладкой баварской горчицы
щепотка соли
* мне не нравится рукола в салате с манго, хотя ее очень люблю - мешает ореховый вкус зелени. Кого это не раздражает, может добавить в салат ее.
* если взять оливковое мало с горчинкой, то в сочетании с лимонным соком оно будет горчить еще больше.
Всю зелень хорошо промыть и высушить.
Креветки отварить в подсоленой воде с лавровым листом и лучше без специй, поскольку они забивают сладковатый вкус моллюсков.
Если креветки мороженые, перед отвариванием их разморозить, подержав ночь в холодильнике. Такая разморозка не отразиться на их вкусе.
Креветки опустить в кипящую воду, вода сразу перестанет кипеть, и, как только вода закипит еще раз, снять кастюлю с огня. Креветки готовы. Тогда они будут нежными и никак не резиновыми.
Очистить креветки от панциря.
Пока они остывают очистить манго и аккуратно срезать мякоть тонкими пластинками.
Соус
В миске смешать лимонный сок, оливковое масло и баварскую горчицу.
Кинзу порезать крупно и сложить в блендер. Туда же вылить смесь из миски, пробить блендером до состояния жидкого пюре. Добавить щепотку соли, перемешать.
На тарелки выложить зелень, на нее ломтики манго и сверху креветки.
Полить заправкой, затянуть пленкой тарелки и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы все пропиталось соусом.
Вариантов салата много.
Можно в салат добавить авокадо, так уже делала, но авокадо должно быть зрелым и мягким, тогда будет вкусно.
Можно вместо креветок взять отваренную на пару грудку, жареная - суховата. Но это уже дело вкуса.
|