Пятница, 21.07.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2012 » Март » 4 » Самые богатые политики современности
08:35
Самые богатые политики современности

Складывается впечатление, что миллионеров-политиков не любят только в России: они либо сидят в тюрьме, либо переселяются в Лондон и стараются не высовываться. А если и показываются, то народ их не очень-то жалует. То ли миллионы у них какие-то не такие, то ли доверия не внушают. А вот в США большинство губернаторов и палаты представителей - миллионеры, которые сделали состояние до прихода в политику. "Бизнес-Стиль" представляет девятку самых богатых политиков США.  

Возглавляет рейтинг Майкл Рубенс Блумберг. Бизнесмен и 108-й мэр Нью-Йорка входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes, в 2010 году занял 23-е место с состоянием в 18 млрд долларов.

Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. Численность служащих компании достигла 9 тыс. 500 человек в 130 странах мира. Число подписчиков на новости Bloomberg LP превысило 250 тыс.

Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар. Он не пользуется государственным жильем и довольствуется доходами от бизнеса.

Верн Бьюкенен с состоянием 366 млн долларов занимает вторую строчку. Он является представителем Республиканской партии США и членом палаты представителей от штата Флорида.

Еще один богач и член Республиканской партии, Майкл Маккол представляет штат Техас. Его состояние оценивается в 294 млн долларов. 

Четвертым стал демократ Херб Коль с 294 млн долларов. Перед тем как стать сенатором от штата Висконсин, он продал сеть универмагов и продуктовых магазинов, но по-прежнему владеет баскетбольной командой Milwaukee Bucks и занимается в Вайоминге разведением породистых лошадей. Чтобы переизбраться на пост сенатора в 1994 году, Коль потратил 6,8 млн долларов из своего кармана.

На пятом месте оказался демократ Джей (Джон) Рокфеллер (Зап.Вирджиния). Правнук нефтяного олигарха в финансо­вой декларации указал 81,6 млн, хотя должно быть около 200. Он имеет три blind trusts, один из кото­рых "весит" 50 млн. Его жена вкла­дывает деньги в акции таких известных компаний, как Doubleclick Inc., Walt Dis­ney Co., Cisco Systems, AT&T Wireless, PepsiCo Inc., Nortel Networks Corp., Sot­hebys Holdings Inc., United Parcel Servi­ce и даже Rolls-Royce. В октябре 2000 года Forbes оценил состояние Рокфеллеров в 8,5 млрд долларов.

Бывший губернатор Вирджинии Марк Уорнер обладает состоянием в 200 млн долларов и занимает шестую строчку списка политиков-миллионеров.

Джаред Полис известен не только благодаря своим миллионам: он стал первым в США человеком, которого избрали в конгресс, зная о его ориентации. Недавно в компанию ему появился еще один гей - представитель Демократической партии Барни Фрэнк. Джаред Полис тоже демократ и представляет в конгрессе штат Колорадо. Он расположился на седьмом месте с 160 млн долларов.

Член палаты представителей Даррелл Исса от штата Калифорния и член Республиканской партии находится на восьмой строке с состоянием в 159 млн долларов.

Губернатор штата Флорида Рик Скотт с 103 млн долларов завершает список богачей-политиков. Р.Скотт гордится тем, что он настоящий морской волк и служил во флоте США.

Ну, а в качестве бонуса - звезда Голливуда и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Если бы оскандалившийся Терминатор до сих пор сидел в губернаторском кресле, то с 800 млн долларов занял бы почетное второе место списка, уступив Майклу Блумбергу.

Между тем кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров равняется на лидера нашего рейтинга - сходство образов налицо. В недавнем интервью российским СМИ М.Прохоров рассказал, что зарабатывает сущие копейки. Как президент группы компаний "ОНЭКСИМ" получает один МРОТ, а недавно возглавил "Полюс золото" за пол-МРОТа в месяц (минимальный размер оплаты труда в Москве составляет 10,1 тыс. рублей, по России - в среднем примерно 4,5 тыс.).

Если М.Прохоров станет президентом, возможно, он согласится получать зарплату в 1 доллар. Кроме того, он, как и Блумберг, владеет контрольным пакетом акций медиахолдинга, который является ведущим поставщиком финансовых новостей в России (медиагруппа РБК от "РосБизнесКонсалтинг").

Что касается российских чиновников, то по версии Forbes в прошлом году список возглавил член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов с совокупным доходом свыше трех миллиардов рублей. В тройке также оказались губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети "Седьмой континент") и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец "Фосагро"). Замыкает топ-10 лидеров бывший руководитель департамента минрегионразвития Владимир Коган с семейным доходом в 829 миллионов рублей.  Бывший лидер рейтинга Юрий Лужков, покинувший пост мэра Москвы, не попал в список самых богатых чиновников. 


Предполагается, что в действительности состояния чиновников выше, поскольку большинство региональных парламентов не публикует сведения о доходах и имуществе депутатов. Составители рейтинга отмечают, что "не стоит забывать, что речь идет только о тех, кто официально задекларировал свой доход". Обязанные декларировать свои доходы чиновники, депутаты могут получать на службе доходы, которые мало кого удивят. Зато удивляет, например, приобретение при таких скромных доходах дорогой недвижимости, престижных иномарок, чью стоимость не покроет никакая годовая зарплата депутата или министра.

Категория: Это интересно | Просмотров: 510 | Добавил: goddees | Теги: политики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России