Чтобы избавиться от недугов, необходимо научиться экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет не глубокое, а поверхностное дыхание, - к такому выводу пришел Константин Бутейко. По истечении с тех пор довольно большого отрезка времени многие люди смогли оздоровиться от множества недугов с помощью лишь этого уникального метода – дыхания по методике Константина Бутейко.
Поверхностное дыхание по Бутейко
Углекислый газ можно назвать нашим естественным внутренним лекарем, который всегда с нами, но его может быть достаточно или не хватать. Константин Бутейко научил человечество увеличивать СО2 в своем организме с помощью дыхательных практик.
Публикуем уроки по освоению методики его прямой ученицы Оксаны Нестереноко.
Норма дыхания: чем реже, тем лучше
Мы знаем, сколько времени нужно спать, чтобы организм мог полноценно восстановиться. Мы знаем, что нужно пройти 1000 шагов, чтобы мы были здоровыми. Мы знаем, сколько раз есть и сколько употреблять определенных продуктов, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы. То есть, есть норма сна, норма движения, норма пульса, давления, лейкоцитов, мочевыделения и так далее.
Но вот о норме дыхания никто особо не говорит. И никто этому особо не учит. Та норма дыхания, которая определена, - 16-18 дыхательных движений в минуту (у здорового человека), совершенная в состоянии физиологического покоя - это не норма. Это уже гипервентиляция, то есть, когда вентиляция легких больше нормы.
В итоге эти 16-18 дыхательных движений в минуту приводят к тому, что человек до 40 лет - здоровый, а в 40 – «раз» и развалился. А все потому, что гипервентиляцию он набирал на протяжении всей своей жизни.
Глубокое дыхание вредно тем, что из организма «выветривается» очень много углекислого газа (СО2). Это вещество, которое в нашем организме образуется в процессе биохимических реакций. По Константину Бутейко, здоровый человек должен иметь 6-8 дыхательных циклов в минуту, а то и меньше.
Суть оздоровления по методу Константина Бутейко заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки дыхания кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита. И болезнь отступает.
Учимся делать паузу и улучшаем здоровье
На первом занятии учимся слушать свое дыхание. Облокачиваемся на спинку стула и очень внимательно слушаем свое дыхание – 1-2 минуты. Цель этого небольшого упражнения, прислушивание к себе, заключается в том, чтобы отследить свои вдохи и выдохи, уметь их описать и запомнить ритм дыхания. Нужно запомнить ощущение того дыхания, которое имеется на данный момент. Потому что уже с этого момента вы будете начинать менять свое дыхание. А затем сравните его с тем, которое позже поменяется.
Обычно вначале ощущается глубокое тяжелое дыхание или не глубокое, но частое. Может чувствоваться учащенное сердцебиение, но оно скоро проходит. Запомните свое дыхание.
А теперь приступаем к первому шагу. После спокойного выдоха мы будем делать паузу. Перед паузой не нужно делать глубокий вдох. И не нужно делать глубокий выдох. Выдох должен быть спокойным, обычным, каким вы дышите сейчас. Итак, после обычного выдоха вы закрываете нос двумя пальцами (если нос не закрывать, обязательно будет поддыхивание), рот тоже должен быть закрыт. Сначала вам дышать не хочется вообще. Когда появится первое желание вдохнуть, это будет состояние, которое называется контрольная пауза (КП). Открываете нос и дышите.
Обратите внимание на свое дыхание. После выполнения КП оно должно оставаться таким же самым, с амплитудой частоты, какая была до этого.
Есть еще такое состояние, как максимальная пауза (МП). Это тоже задержка дыхания. Максимальная пауза состоит из КП и волевого участка, то есть КП является частью МП. Теперь снова после обычного выдоха закрываем нос, сначала дышать не хочется, а потом появляется первое желание вдохнуть (КП), но мы продолжаем держать паузу волевым усилием до момента, когда нос уже нужно открыть (это будет МП).
Но после открытия носа дыхание должно оставаться таким же, каким оно было до того - не должно быть желания глубоко вдохнуть. Чтобы этого не случилось, нельзя передержать паузу. Потому что, если вы ее передержите, у вас будет срыв дыхания и дыхание станет глубоким, нам это не нужно. Этот момент очень трудно уловить. Поэтому я рекомендую максимальную паузу не додержать на 2-3 секунды. Значения не имеет - пауза 20 или 23 сек, нам важно - она 20 или 40 сек.
Сама по себе такая задержка является хорошим тренажером. Выполнение ее каждый день приводит к серьезному увеличению времени задержки, что вскоре положительно отразится на здоровье.
Источник