Среда, 16.01.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » В Крыму обнаружены развалины античной загородной усадьбы
09:10
В Крыму обнаружены развалины античной загородной усадьбы

«Сотрудники Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское обнаружили остатки античного поселения конца V — начала III века до н.э., предположительно крупной загородной усадьбы боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора.

Поселение хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия и никогда не распахивалась», — говорится в сообщении. Поселение имело прямоугольную форму и было довольно большим: в нем было около десяти дворов и 40 помещений, а площадь превышала 5 тыс. кв. м, что намного больше обычной площади сельских усадеб Боспора. Всю ее занимала сплошная застройка: мощеные парадные и хозяйственные дворы, окруженные жилыми и хозяйственными постройками, примыкающими друг к другу. Наружу выходили только глухие стены.

Как отмечают ученые, такая планировка характерна для античных сельских усадеб. Ученые полагают, что в основе поселения лежал хорошо продуманный план, например, все помещения были построены с учетом розы ветров. Также удалось обнаружить систему водостоков: постройки расположены на довольно крутом склоне, и отвод ливневых стоков, видимо, был важной проблемой для жителей.

«Уникальность этого поселения — в его сложной структуре и очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства — планировки, качество кладки, интерьеров. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье», — сказал заведующий отделом полевых исследований ИА РАН доктор исторических наук Александр Масленников.

Боспорское царство — античное государство, которое было основано греческими переселенцами более 2,5 тысяч лет назад на обеих сторонах Керченского пролива. Столицей Боспора был Пантикапей (современный город Керчь), крупные города — Фанагория, Гермонасса (современный город Тамань) на Таманском полуострове; Феодосия, Тиритака, Нимфей на Керченском полуострове; Горгиппия (современный город Анапа). В IV в. н.э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Категория: Это интересно | Просмотров: 46 | Добавил: goddees | Теги: Развалины, Крым, Россия, В Крыму обнаружены развалины античн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0