Понедельник, 16.10.2017, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Апрель » 2 » Бирюзовые озера. Национальный парк Цзючжайгоу. Китай.
16:36
Бирюзовые озера. Национальный парк Цзючжайгоу. Китай.
   В центральном Китае,  на огромной территории,  раскинулась прекрасная долина- заповедник Цзючжайгоу,   на севере  провинции Сычуань, имя которой,  в переводе означает  « Долина девяти деревень». Однако сейчас из девяти, только в семи проживает местное население. 
 
   
Местность на протяжении столетий  была  населена  тибетцами и представителями народов цян. Национальный парк обьявлен Юнеско всемирным наследием в 1992 году и мировым биосферным заповедником в 1997 году. Раскинувшись на горной местности площадью 720 кв. км.,  ландшафт заповедника известен своими прекрасными  каскадными водопадами и  прозрачными, чистыми озерами, девственными лесами. 
 
     
Долина в 1982 году была объявлена национальным парком, здесь была прекращена вырубка леса, чтобы обеспечить сохранность заповедника,  и была проведена работа по открытию парка для туризма. Местные жители не имея возможность обрабатывать землю, из-за запрета, занимаются продажей изделий собственной ручной работы, которые тоже вызывают большой интерес у туристов.
 
    
Богатая растительность, прекрасный пейзаж, уникальный животный мир все больше и больше туристов привлекают из года в год в долину  Цзючжайгоу, чтобы полюбоваться и насладится великолепием дикой природы. Невозможно описать красоту национального парка, находясь в горной местности, здесь сочетаются растительности горного и умеренного пояса.
 
  
Широколиственные леса, неописуемо  красивы,  особенно осенью. Листва преображаясь, отливается всеми красками осени – желтыми, красными, оранжевыми, зелеными. Именно этот промежуток года наиболее посещаем туристами, художниками. Нельзя  описать ни словами,  ни кистью сказочную, девственную чистоту природы этого живописного уголка, которая восхищает и создает ощущение нереального мира. 
 
    
Здесь можно встретить уникальные виды деревьев и растений, встречаются  разновидности  бамбука  и рододендронов.  Взяты под особую охрану большая панда, золотистая курносая обезьяна, число которых стремительно падает. Долина также привлекает множество видов птиц – число их достигает около 140.
 
   Ландшафт долины образовался из-за  последствий ледниковой, гидрологической и тектонической деятельности. Не меньшую роль можно отнести также изменениям,  произошедшим в земной коре из-за землетрясений. Образовавшиеся разломы в горной цепи, скальные пласты, состоявшие из карбонатных пород сформировали  три ущелья, которые из–за своих больших размеров называют долинами. 
 
Вместе  они  образуют Y- образную фигуру, ущелья Жицзэ и Цзечава направленные с юга сходятся и в центре образуют  ущелье Шучжэн, которое тянется на север к устью долины. Долина  является частью системы реки Янцзы и одним из  ее истоков Цзялинцзян. Скальные пласты состоят из доломита, известняка, сланца и песчаника, состав которых и влияет на качество,  находящихся на территории парка более чем 108 прекрасных озер.

 
Тибетцы  называют их «хайцзы»,  что в переводе с местного наречия означает  «сын моря». 
      Множество озер простираются по всему парку, они невообразимо впечатлительны, образованные в результате накопления  обломков скал, скрепленных карбонатными отложениями, приобрели оригинальные формы. Вода в озерах имеет большое содержание карбоната кальция, что является причиной чистоты и прозрачности воды.
 
Невооруженным взглядом можно увидеть донные отложения в неглубоких озерах,   Самой уникальной особенностью является цвет озер, они переливаются  зелеными,  голубыми   и бирюзовыми  цветами, каждое озеро  имеет свой неповторимый  цвет. Вся природа,  обрамляющая озеро,  отражается в ее зеркальной глади. 
 
        
Местами озера соединены между собой красивыми каскадами водопадов, где поток воды течет между деревьями, и затем жемчужными брызгами падает вниз. Местами же настолько спокойное, что четко отражается вся природа как в зеркале. Природа как волшебник разукрасило этот сказочный уголок. 
 
   
Чтобы увидеть эти прекрасные места туристы проходят довольно длинный путь, пересекая ущелье на туристических автобусах. Но так как озера находятся  между густыми лесами, то часть  пути они преодолевают пешком, по протоптанным дорогам  или по гатям (настилами  из бревен).  В каждой из ущелий можно встретить разные по форме, цвету и глубине озера.
 
 
   В долине Жицзэ среди девственного леса расположилось излюбленное озеро  лебедей и уток, которое носит название Лебединое озеро. За ним идет мелкое Травяное озеро с замысловатыми сплетенными в разные узоры растениями. 
 
    
  Удивительно мелкое, глубиной до 6 метров озеро Бамбука, стало известным благодаря кинематографу в 2002 году. Оригинально озеро Панда, с его уникальным сочетанием зеленого и голубого цвета воды, из которой вытекает поток воды по красивым  трех ступенчатым водопадам  с 78 метровой высоты.  
 
       Озеро Пяти цветков с прозрачным дном, настолько чистое,  что видны упавшие в озеро сучья и стволы деревьев. Удивительно спокойно озеро Зеркальное, которое отражает всю природу. И наконец,  наклонная,  широкая,  ступенчатая Жемчужная отмель, с отложением кальцитов, по которым тонким слоем течет вода, которая затем превращается в водопад. 

 
Низвергаясь с высоты 28 метров, она получила название Жемчужный водопад.   
Во второй долине Цзэчава ущелье имеет высокие  стены и спустившись вниз по тропам,  можно увидеть как на ладони самое глубокое до 103 м глубиной  и большое по протяженности Длинное озеро длиной 7,5 км.. 

 
Следующее  озеро,   которое получило  из - за малых размеров , название Пятицветный пруд,  отличается богатой разноцветной  подводной растительностью и является одной из наиболее примечательных из всех озер долины. 
 
Здесь есть также озера, которые наполняются и опустошаются в зависимости от времени года. Это три последовательно расположенные озера, которые получили название Сезонные озера.
 
В третьей долине  Шучжэн туристы могут полюбоваться прекрасными, самыми широкими горными   водопадами- это  водопады Ножилан, которые низвергаются в месте соединения ущелий с 20 метровой высоты и имеют ширину 320 м.  

 
Также великолепна смотрится цепочка из 18 и 19 озер , которые образовались при сходе ледников, разделенные природными дамбами,  которые сформировались в течение времени. Некоторые из них  получили названия, такие как  Тигр, Носорог и др. 

 
Озеро Спящего дракона, при глубине 20 м. одно из тех  прозрачных, неглубоких  озер, которое примечательно  известковым отложениями, которые  по форме сравнивают с лежащим драконом. 
 Прекрасно Тростниковое озеро особенно осенью, когда тростники, растущие в воде, приобретают желтый окрас и   через них  зигзагообразно  протекает бирюзовый проток воды.

И наконец Прекрасный бассейн, который выделяется оригинальными  бассейнами из травертина.

Национальный парк  Цзючжайгоу одно из прекрасных мест,  в котором ни одно озеро не похоже на другое, уникально по цвету, здесь сохранилась девственная красота гор, водопадов, озер и является прекрасным райским уголком нашей планеты.

Категория: Путешествия | Просмотров: 182 | Добавил: goddees | Теги: Китай, Бирюзовые озера, Национальный парк Цзючжайгоу, Бирюзовые озера. Национальный парк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0