Спустя десятилетия после громких заявлений Лайнуса Полинга о чудотворных способностях витамина С, учёные не оставляют попытки глубже проникнуть в его тайны. Американские исследователи из Университета Канзаса подтвердили противораковый эффект витамина С. /epochtimes.ru/
Согласно прошлым публикациям в журнале Science Translational Medicine, высокие дозы витамина С уничтожают раковые клетки яичников, оставляя здоровые клетки организма нетронутыми.
Учёные сделали такой вывод после результатов исследований на клетках человека in vitro, лабораторных животных и 22 добровольцах. Положительный эффект от инъекций витамина С наблюдался во всех трёх случаях.
Преимущества высоких дозы витамина C также наблюдались при лечении в сочетании с химиотерапией. Как известно, при химиотерапии гибнут как раковые клетки, так и здоровые. Но при лечении витамином С здоровые клетки выживали.
Витамин С является мощным антиоксидантом. Кроме того, он контролирует реакции иммунитета. Например, активирует выработку антител, компонентов системы комплемента и интерферона, способствует фагоцитозу. Это усиливает иммунный ответ, позволяет защититься от чужеродных микроорганизмов и раковых клеток.
Витамин С также оказывает противовоспалительное действие, замедляя высвобождение гистамина и ускоряя его распад. Он угнетает синтез простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
Усиление иммунитета и снижение уровня системного воспаления создаёт наиболее сложные условия для раковых клеток, тем самым замедляя и останавливая их рост.
Впервые заявления об эффективности больших доз витамина С стали популярны в конце 1970-х годов. Тогда Лайнус Полинг, химик из университета штата Орегон, а впоследствии Нобелевский лауреат, инициировал применение витамина С при лечении различных заболеваний от простуды до рака.
В связи с этим не пренебрегайте натуральными источниками витамина С, которые мы встречаем на полках продуктовых магазинов. Поддерживайте в организме достаточный уровень антиоксидантной защиты и иммунитета.
|