Воскресенье, 24.11.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Ищем витамины в аптеке и на кухне
17:08
Ищем витамины в аптеке и на кухне

Витамины необходимы нам для поддержания обмена веществ и нормальной работы всех функций организма. А их нехватка может серьезно повредить здоровью.

Не болен, не здоров

Чтобы заполучить авитаминоз, нужно либо долго придерживаться строгой диеты, либо голодать. Зато гиповитаминоз — состояние, связанное с недостатком витаминов в пище, встречается довольно часто. При нем ухудшается общее самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность; человек постоянно чувствует себя усталым и подавленным. Это еще не болезнь, но состояние, которое часто ей предшествует.
Иногда «для полного счастья» не хватает одного витамина. Как определить, какого именно? По собственному самочувствию!

Витамин С (аскорбинка)

Зачем нужен: активизирует защитные силы организма. Стимулирует образование коллагена и эластина — главных белков соединительной ткани, опорных компонентов кожи, костей, хрящей и сосудов. Нормализует кроветворение, помогает усваивать железо.

Признаки гиповитаминоза: бледная сухая кожа, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, кровоточивость десен. Человек, которому не хватает витамина С, все время мерзнет, губы и ногти у него нездорового синеватого цвета.

Где содержится: цитрусовые, яблоки, ягоды, кабачки, помидоры, свежая и квашеная капуста.

Витамин В1 (тиамин)

Зачем нужен: отвечает за здоровье нервной системы; питает мышцы.

Признаки гиповитаминоза: депрессия, капризность, потеря аппетита, запоры, боли в ногах во время ходьбы, мышечная слабость, учащенное сердцебиение.

Где содержится: гречка, черный хлеб, свинина.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Зачем нужен: улучшает защитные свойства слизистых оболочек, оберегая нас от инфекций.

Признаки гиповитаминоза: частые простуды; беспокойство, вспыльчивость, сонливость и апатия, дрожание рук, судороги.

Где содержится: злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста, курага, печень.


Витамин В9 (фолиевая кислота)

Зачем нужен: обеспечивает развитие кровеносной и иммунной системы.

Признаки гиповитаминоза: анемия, проблемы с пищеварением, плохая память, бессонница, затрудненное дыхание, замедление роста.

Где содержится: зеленые листовые овощи, дрожжи.



Витамин В12 (цианкобаламин)

Зачем нужен: для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК.

Признаки гиповитаминоза: головокружение, слабость, снижение аппетита.

Где содержится: мясо, молоко, морепродукты, яичный желток.



Витамин, А (ретинол)

Зачем нужен: известен как «витамин зрения» и «витамин роста». Улучшает обмен веществ; укрепляет иммунитет.

Признаки гиповитаминоза: потеря веса, частые инфекции, «куриная слепота», покраснение глаз, бледная, сухая и шелушащаяся кожа, ломкие ногти.

Где содержится: молоко, сливочные масло и маргарин, яйца, печень, жирные сорта рыбы. Провитамина, А (каротина), который превращается в витамин уже в нашем организме, много в моркови, тыкве, темно-зеленых овощах.

Витамин Д (кальциферол)

Зачем нужен: для нормального роста костей.

Признаки гиповитаминоза: боли в мышцах, разрушение зубов, отставание в росте, судороги.

Где содержится: молоко, яйца, жирные сорта рыбы.



Витамин, А (ретинол)

Зачем нужен: обеспечивает рост мышц, костей и суставов.

Признаки гиповитаминоза: мышечная слабость, рассеянность, повышенная утомляемость.

Где содержится: растительное масло, злаковые, орехи, яйца.



Формула здоровья

Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза, нужно регулярно и полноценно питаться; принимать витаминные комплексы (если сочтет нужным врач) и готовить пищу таким образом, чтобы сохранить максимум полезных веществ в исходных продуктах.

Это важно:

  • салаты нарезаем непосредственно перед едой;
  • сводим тепловую обработку овощей к минимуму — и по времени, и по температуре;
  • готовим с закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к пище;
  • лучше готовить на один прием пищи — витамины теряются при повторных разогреваниях;
  • не жарим мясо, рыбу или овощи на сковороде, тем более во фритюре. Куда полезнее для здоровья пароварка или аэрогриль: минимум калорий при максимальном сохранении витаминов и полезных микроэлементов. Источник
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 843 | Добавил: goddees | Теги: витамины, гиповитаминоз, авитаминоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Поиск

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0