Витамины необходимы нам для поддержания обмена веществ и нормальной
работы всех функций организма. А их нехватка может серьезно повредить
здоровью. Не болен, не здоровЧтобы заполучить авитаминоз, нужно либо долго придерживаться строгой
диеты, либо голодать. Зато гиповитаминоз — состояние, связанное
с недостатком витаминов в пище, встречается довольно часто. При нем
ухудшается общее самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма
инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность; человек
постоянно чувствует себя усталым и подавленным. Это еще не болезнь,
но состояние, которое часто ей предшествует. Иногда «для полного счастья» не хватает одного витамина. Как определить, какого именно? По собственному самочувствию! Витамин С (аскорбинка)Зачем нужен:
активизирует защитные силы организма. Стимулирует образование коллагена
и эластина — главных белков соединительной ткани, опорных компонентов
кожи, костей, хрящей и сосудов. Нормализует кроветворение, помогает
усваивать железо. Признаки гиповитаминоза: бледная сухая кожа, быстрая
утомляемость, частые простудные заболевания, кровоточивость десен.
Человек, которому не хватает витамина С, все время мерзнет, губы и ногти
у него нездорового синеватого цвета. Где содержится: цитрусовые, яблоки, ягоды, кабачки, помидоры, свежая и квашеная капуста. Витамин В1 (тиамин)Зачем нужен: отвечает за здоровье нервной системы; питает мышцы. Признаки гиповитаминоза: депрессия, капризность, потеря аппетита, запоры, боли в ногах во время ходьбы, мышечная слабость, учащенное сердцебиение. Где содержится: гречка, черный хлеб, свинина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Зачем нужен: улучшает защитные свойства слизистых оболочек, оберегая нас от инфекций. Признаки гиповитаминоза: частые простуды; беспокойство, вспыльчивость, сонливость и апатия, дрожание рук, судороги. Где содержится: злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста, курага, печень.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Зачем нужен: обеспечивает развитие кровеносной и иммунной системы. Признаки гиповитаминоза: анемия, проблемы с пищеварением, плохая память, бессонница, затрудненное дыхание, замедление роста. Где содержится: зеленые листовые овощи, дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин)Зачем нужен: для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК. Признаки гиповитаминоза: головокружение, слабость, снижение аппетита. Где содержится: мясо, молоко, морепродукты, яичный желток.
Витамин, А (ретинол)Зачем нужен: известен как «витамин зрения» и «витамин роста». Улучшает обмен веществ; укрепляет иммунитет. Признаки гиповитаминоза: потеря веса, частые инфекции, «куриная слепота», покраснение глаз, бледная, сухая и шелушащаяся кожа, ломкие ногти. Где содержится: молоко, сливочные масло и маргарин,
яйца, печень, жирные сорта рыбы. Провитамина, А (каротина), который
превращается в витамин уже в нашем организме, много в моркови, тыкве, темно-зеленых овощах. Витамин Д (кальциферол)Зачем нужен: для нормального роста костей. Признаки гиповитаминоза: боли в мышцах, разрушение зубов, отставание в росте, судороги. Где содержится: молоко, яйца, жирные сорта рыбы.
Витамин, А (ретинол)Зачем нужен: обеспечивает рост мышц, костей и суставов. Признаки гиповитаминоза: мышечная слабость, рассеянность, повышенная утомляемость. Где содержится: растительное масло, злаковые, орехи, яйца.
Формула здоровьяЧтобы
не стать жертвой гиповитаминоза, нужно регулярно и полноценно питаться;
принимать витаминные комплексы (если сочтет нужным врач) и готовить
пищу таким образом, чтобы сохранить максимум полезных веществ в исходных
продуктах. Это важно: - салаты нарезаем непосредственно перед едой;
- сводим тепловую обработку овощей к минимуму — и по времени, и по температуре;
- готовим с закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к пище;
- лучше готовить на один прием пищи — витамины теряются при повторных разогреваниях;
- не жарим мясо, рыбу или овощи на сковороде, тем более
во фритюре. Куда полезнее для здоровья пароварка или аэрогриль: минимум
калорий при максимальном сохранении витаминов и полезных микроэлементов. Источник
|