Авокадо – очень полезный для здоровья продукт. И это не преувеличение. Ученые утверждают, что существует немало причин, по которым стоит употреблять блюда из этого экзотического фрукта каждый день. Приведем 4 наиболее важные из них:
Положительное действие фрукта объясняется низким содержанием насыщенных и высоким содержанием ненасыщенных жиров. Преимущественно в состав авокадо входят мононенасыщенные жиры MUFA-типа.
Если в вашем рационе насыщенные жиры присутствуют в избыточном количестве (более десяти процентов от всего числа калорий), то в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов, и это может негативно сказаться на состоянии сосудов. Отдавая же предпочтение ненасыщенным жирам, можно добиться снижения уровня плохого холестерина и поддерживать в норме уровень хорошего. Параллельно можно наблюдать еще один положительный эффект – нормализацию показателей сахара в крови, что очень актуально для диабетиков.
Также авокадо – очень питательный продукт. Жиры, входящие в его состав, обеспечивают организм необходимой энергией, а остальные компоненты фрукта обеспечивают человека всеми необходимыми питательными веществами. Под их действием успокаиваются воспалительные процессы в организме, сосудистое русло испытывает меньшее травмирующее воздействие, что значительно улучшает кровоток.
Кто бы мог подумать, что, поедая жиры, вы будете постепенно худеть? Авокадо способствует постепенному похудению и поддержанию нормального индекса массы тела. И при этом вы будете ощущать сытость.
Согласно результатам недавно проведенного исследования, продукты из авокадо снижают влечение к излишнему чревоугодию. Во многом такой эффект достигается за счет богатства авокадо полезной и питательной клетчаткой. Отведав мякоть фрукта, в каждом из которых содержится до 14 грамм клетчатки, желудок наполняется, и чувство голода пропадает.
Благодаря присутствию авокадо в ежедневном рационе снижается индекс массы тела, тело становится стройнее, проявляется талия. При этом есть еще один неоспоримый плюс – диета с авокадо не только не ухудшает, но и улучшает деятельность сердца, в отличие от других диет для похудения с низким содержанием жира.
В составе этого фрукта содержится много фитохимических соединений, которые помогают предупредить развитие онкологических заболеваний. В их составе есть ксантофиллы и фенолы. Белковое соединение, именуемое глутатионом, вместе с растительным пигментом группы ксантофиллов (лютеином) действует профилактически и замедляет темпы развития рака ротовой полости.
Не меньшую, согласно исследованиям, роль авокадо играет в профилактике онкологических заболеваний молочных желез и простаты, а также в борьбе с раковыми клетками при остром миелоедном лейкозе.
Многие положительные эффекты достигаются благодаря содержанию во фрукте большого количества каротиноидов. Лютеин и содержащийся в авокадо зеаксантин способны положительно влиять на состояние зрительного нерва, снижая скорость его повреждения с возрастом. Благодаря подобному воздействию снижается вероятность зрительной дисфункции.
Эти же вещества ответственны за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Благодаря ним кожа долгое время остается свежей и гладкой. Биодоступность каротиноидов, содержащихся в авокадо, весьма высока. Легкость усвоения питательных веществ намного выше, чем у многих других фруктов и овощей.
Так как авокадо – фрукт весьма экзотический, стоит научиться его готовить. Предлагаем Вам несколько рецептов вкусных блюд из авокадо, которые понравятся самым придирчивым гурманам:
Для одной порции взять:
один спелый банан;
половинку спелого авокадо;
половину чашки йогурта низкой жирности;
половину чашки свежевыжатого сока из апельсина.
Сложить все ингредиенты в блендер, хорошо измельчить и смешать в однородную массу. При желании всегда можно добавить кубики льда и летом побаловать себя освежающим нектаром.
Для приготовления взять:
один спелый персик и парочку авокадо;
четвертинку красной луковицы, мелко нарубленной;
пару полосок хрустящего бекона, приправленного солью и перцем по вкусу.
Сначала необходимо мелкими кубиками нарезать персики и сложить их в миску для салата. Мякоть авокадо аккуратно размять вилкой и соединить с персиками. Свежий бекон обжарить в неглубокой сковороде, смешать с луком, добавить в миску и тщательно перемешать. Полученную смесь лучше всего есть с цельнозерновыми хлебцами. Так продукт станет еще питательней и полезней.
Вкус этого экзотического фрукта приятен и сладок, мякоть содержит массу полезных веществ, не теряющих своих свойств при правильной термической обработке. Авокадо прекрасно сочетается с другими продуктами и может служить ингредиентом для создания муссов, салатов, разнообразных начинок.
http://vk.com/page-117400181_50672093
|