Положив 100 граммов соды в горячую воду перед принятием ванны, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.
Если у вас потеют ноги, положите в обувь немного соды. Сняв обувь, просто вытрясите использованную соду.
Чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения.
Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите грамм 50 соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и продезодорировать таким образом сток.
Капуста сварится быстрее, а витамины сохранятся лучше, если в воду добавить чайную ложку соды.
Чтобы лучше помыть овощи, фрукты или салатные листья добавьте на литр воды одну-две чайные ложки соды.
Фрукты и ягоды потеряют неприятную кислоту, если на килограмм фруктов положить щепотку соды. Таким образом, если вы делаете пирог или варенье, вы можете класть меньше сахара.
Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.
После еды можно прополоскать рот раствором одной чайной ложки соды на стакан воды. Таким образом вы нейтрализуете кислотный налет и предупредите кариес без жевания не всегда полезных жвачек без сахара.
Нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и проч.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.
Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.
Кофейную ложку соды можно положить в миску теплой воды и мыть таким раствором лицо, если у вас сухая кожа. После этой процедуры лицо не нужно споласкивать.
Чтобы быстрее сварить фасоль или другие бобовые, положите в кастрюлю одну чайную ложку соды на литр воды.
Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и проч.), добавьте чайную ложку соды в воду.
Если вы провели целый день на ногах, приятное ощущение отдыха вам подарит ванночка из трех чайных ложек, соды на десять литров воды.
Запах пота можно предупредить, попудрив подмышки содой.
Если вы приобрели новую эмалированную кастрюлю, хорошо вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или любым моющим средством для посуды, ополосните и вытрите насухо. Наполните кастрюлю раствором соли (2 столовые ложки на 1 л воды), прокипятите, остудите и слейте воду. Благодаря принятым мерам предосторожности эмалированное покрытие дольше останется неповрежденным.
Как удалить ржавчину?
Ржавчину с кухонной утвари легко удалить.
половинкой свежей луковицы. А подобная проблема на противнях устраняется чисткой мелким песком с помощью разрезанного пополам свежего клубня картофеля.
Как удалить налет с чайника и чашек?
Налет со стенок кофейника сойдет, если прокипятить в нем воду с несколькими дольками лимона или лимонным соком.
Как сварить вкусный рис?
Чтобы вареный рис был вкусным и не слишком разварился, отварите его в слабом растворе столового уксуса, затем промойте.
Как сделать так чтобы молоко не убегало?
Молоко перестанет «убегать» из кастрюли, если предварительно смазать ее края любым жиром. Чтобы ускорить закипание, добавьте в молоко немного сахарного песка.
*
При отваривании картофеля в мундире не поленитесь несколько раз проколоть кожуру вилкой — так клубни не разварятся.
Как сварить вкусную курицу?
Отварная курица будет особенно вкусной, если вынуть ее из бульона еще теплой, сразу же посолить и переложить в чистую сухую кастрюлю, затем накрыть емкость полотенцем или марлей.
Если вы готовите к празднику мясное блюдо, подайте к нему соус на основе мясного бульона. Рыбный бульон используйте для приготовления соусов к рыбе, грибной и овощной — к овощам, рыбе и курице.
Муку для соуса перед началом приготовления обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета или прожарьте в кипящем масле. Непременно воспользуйтесь данным советом, иначе соус приобретет неприятный вкусовой оттенок сырой муки, которая к тому же имеет тенденцию образовывать практически нерастворимые комочки.
Чтобы готовый соус не покрывался неаппетитной пленкой, перелейте его в соусник, положите на поверхность маленький кусочек сливочного
или крестьянского масла и закройте крышкой.
Блюда, которые необходимо заправить соусом перед подачей к столу, подготавливают не ранее чем за 15 минут, иначе соус в значительной степени потеряет свой неповторимый вкус. Лучше всего подать соус отдельно в фарфоровой или хрустальной посуде вместе со специальной ложечкой.
Как правильно варить макароны?
Макароны отваривайте в значительном объеме жидкости. Например, для варки 300 г любых макаронных изделий вам понадобится около 2 л воды. Воду для варки макарон заранее посолите, затем доведите до кипения и только после этого засыпайте изделия. Постоянно контролируйте процесс приготовления: готовые макароны получаются упругими и при этом мягкими.
При покупке макаронных изделий обратите внимание, из какого сырья они изготовлены: продукты из твердых сортов пшеницы практически не развариваются и имеют аппетитный вид. Слишком низкая цена должна насторожить: такие макароны могут сразу же превратиться в непривлекательную клейкую массу.
Что необходимо сделать, чтобы в муке не завелись жучки?
Чтобы в муке не завелись мелкие черные жучки, храните ее в плотно закрытых емкостях (стеклянных или пластмассовых). Периодически проверяйте муку и крупы. В качестве меры предосторожности положите в кухонный шкафчик несколько очищенных долек чеснока — запах отпугнет насекомых.
Блины будут тоньше и вкуснее, если в тесто добавить 2 ч. ложки крахмала. Блины будут сниматься без проблем, получатся хрустящими и тонкими.
Ватрушка будет румяней, если верх творога посыпать пищевой содой.
Чтобы манты варились быстрее, нужно насверлить в тарелочках мантоварки побольше дырочек. С обратной стороны дырочки зашлифуйте — манты дозревают в два раза быстрее.
Если посуда пахнет растительным маслом, вымойте ее с сухой горчицей.
Чтобы загустить жидкий соус, добавьте в него 1 ст. ложку горчицы или половину стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала — проблема решится.
Чтобы бисквит при выпечке получился особенно пышным, когда взбивают желтки с сахаром, добавляют кипяток (из расчета 1 ст. ложка воды на 1 желток).
Иногда по рецепту в качестве разрыхлителя теста рекомендуют пекарский порошок, которого в магазинах днем с огнем не сыщешь. Очень просто его сделать самим: соедините 5 г питьевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки, перемешайте — 20 г такой смеси придадут тесту легкий, пористый вид. Скоро вы научитесь и на глазок определять эти граммы. И никуда бежать не нужно.
Как отстирать кухонные полотенца, используя простые недорогостоящие средства
Для этого вам понадобится простое хозяйственное мыло, силикатный клей и кастрюля. Предварительно натрите на крупную терку хозяйственное мыло в кастрюлю, затем добавьте 100 г клея, положите полотенца и залейте все это водой, так, чтобы она покрыла полотенца, и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды, следует вываривать полотенца в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем полотенца необходимо прополоскать, причем, еще до того, как вода, в которой вы их вываривали, остынет. Иначе жир снова осядет на полотенцах и придется проделывать описанную процедуру снова.
|