Новый тортик как раз в тему клубничного сезона. Большая часть его - нежнейший клубничный мусс на основе маскарпоне и взбитых сливок, закрепленный желатином.
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Для бисквита: яйца 3 шт. сахар 135 грамм пшеничная мука 125 грамм
Для мусса: клубника (не в сезон подойдет замороженная) 350 грамм маскарпоне 500 грамм жирные сливки (от 30%) 450 мл. сахар 100 грамм сахарная пудра 100 грамм желатин (у меня листовой) 15 грамм
Для оформления: жирные сливки 50 мл. сахарная пудра 15 грамм клубника 200 грамм пакетик прозрачного желе для торта мгновенного застывания (Dr. Oetker) 1 шт. сахар 1 ст.л.
Готовим бисквит.
Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.
Взбиваем белки Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.
Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.
Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма. Обрезаем коржи
Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.
Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).
Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.
Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Сливки Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.
Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.
Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов. Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента. Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой. Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке.
Торт "Клубничный мусс" Подаем.
Приятного чаепития!
Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/tort-klubnichnyj-muss/
|