Вакцинация кошек и котов - важная мера предупреждения опасных, а порой даже смертельных заболеваний животных. Многие владельцы считают, что если их животное никогда не выходит из дома, то прививка для кошек вовсе не обязательно. Но это совсем не так. В практике ветеринарных врачей встречается множество случаев инфекционных заболеваний, не привитых кошек, никогда не покидающих пределов квартиры.
Как же может заболеть кошка, не выходя из дома, спросите Вы?
Дело в том, что если у вас есть гуляющая собака или Вы сами оставляете уличную обувь в пределах досягаемости домашних любимцев, с улицы на обуви и лапах попадает домой и инфекция. К тому же, бывают ситуации срочной транспортировки животного в ветеринарную клинику при каком-либо заболевании или на плановые процедуры (кастрация, стерилизация). В таком случае необходимо делать прививку кошке, т.к. в процессе транспортировки, посещения ветклиники она может заразиться. А после операций (стерилизация, кастрация и другие) иммунитет животного снижен, и шанс заразиться будет выше. Гораздо легче делать профилактику заболевания, чем потом лечить его. К тому же, некоторые инфекции у животных протекают очень тяжело (панлейкопения), даже со смертельным исходом.
Своевременная вакцинация кошки не позволит развиться событиям по данному сценарию. Особенно важно делать прививки котятам и кошкам, если в вашей квартире их несколько, ведь при скоплении животных одного вида инфекции распространяются гораздо быстрее.
Схема вакцинации кошек и котят.
Прививка котенку проводится по достижении им возраста 8 недель. В этом возрасте делается первая прививка котенку и через 3 - 4 недели вторая вакцинация котенка вместе с бешенством. Далее при достижении котенком возраста 1 года, а затем ежегодно однократно. Если котенок прививается после 6 месяцев, уже возможно делать прививку однократно каждый год. Это связано с возрастными особенностями иммунитета. Прививка коту делается от нескольких заболеваний : панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз и бешенство. Несмотря на то, что заболеваний много, делается только одна инъекция, т.к. в одной дозе вакцины для кошек содержаться составные части возбудителей всех этих заболеваний.
За 10 дней до прививки кошке или котенку необходимо дать препарат от глистов, который приобретается в ветаптеке и дается однократно за 2 часа до еды. Если в организме котенка есть глисты, на прививку кошке от бешенства вырабатывается недостаточный иммунитет и даже привитое животное может заболеть инфекцией, от которой привито. Также животное перед вакцинацией кошка должна быть здорова клинически. То есть котенок или взрослое животное должны иметь хороший аппетит, нормальный стул, нормальную температуру, не чихать, не кашлять, не иметь выделений из глаз, носа. Не рекомендуется вакцинировать животное в период смены зубов.
Вакцинацию от бешенства рекомендуется проводить с 3-х месячного возраста,в год, далее ежегодно.
Вакцинация кошек: нужно ли это вам?
О прививках для кошек.
Каждый владелец кошки рано или поздно сталкивается с необходимостью прививать свою любимицу от различных заболеваний. Однако многие хозяева животных не хотят идти на такой шаг, потому что видят в прививках сплошной вред. Более того, даже некоторые ветеринары не могут определиться с тем, приносит ли вакцинация кошек однозначную пользу или все же может навредить животному, поэтому к вопросу прививок нужно подходить очень взвешенно.
Нужны ли кошкам прививки?
В целом, ответ на этот вопрос однозначен: конечно, да! Как и люди, кошки могут страдать от различных болезней, предотвратить которые можно только при помощи вакцинации. Это касается и обычного «набора» заболеваний вроде простуды или инфекций, и специфических кошачьих болезней, чаще всего вызываемых именно вирусами или бактериями. Последние особенно опасны, ведь современные кошки редко содержатся с соблюдением всех гигиенических и зоологических норм, и их иммунитет часто бывает ослаблен. Иммунная система животного страдает от:
постоянных стрессов,
неблагоприятной экологической обстановки,
постоянных перегреваний или переохлаждений,
переутомления,
неправильного кормления и некачественных кормов.
Ослабленная кошка легко подхватывает вирус через органы пищеварения или дыхательные пути, и если вы хотите предотвратить это, прививки кошкам просто необходимы!
Вакцинация кошек способна защитить не только тех животных, которые теоретически могут вступить в контакт с уличными кошками и заразиться от них, но и тех, которые живут в, казалось бы, благоприятных домашних условиях. К сожалению, заразить питомца могут даже его хозяева, приносящие с улицы опасные вирусы прямо на своей одежде или обуви. Безусловно, кошка может получить иммунитет от болезни, если переболеет ею, однако стоит ли укреплять иммунную систему животного такой ценой? Более того, болезни непривитых кошек часто протекают значительно серьезнее и могут привести к летальному исходу даже в достаточно простых случаях, так что лучше потратить время и силы на вакцинацию, чтобы потом не иметь никаких проблем с вашим питомцем.
Вакцинация кошек: что нужно знать?
До возраста в 10-12 недель котята не нуждаются в уколах, потому что получают все необходимые защитные вещества с молоком матери. В нем содержатся все нужные им антитела, защищающие от болезней, однако когда котенок подрастет, их будет уже недостаточно. И уже тогда прививки кошкам нужно делать обязательно. В каждой из них содержится слабая доза ослабленных возбудителей болезни, которая вводится в организм питомца и заставляет его бороться с инфекцией. Как только борьба окончится, котенок получит иммунитет от заболевания.
Какие прививки нужны кошкам? В первую очередь делается вакцинация от самых опасных заболеваний, вызываемых вирусами, - кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, кошачьей чумки. Эти болезни особенно опасны для маленьких котят, кошек в возрасте до 3 лет, а также старых или ослабленных животных. Человек такими заболеваниями заразиться не может.
Следующий шаг – укол от бешенства, которое также является вирусным заболеванием и при этом может передаваться человеку. Прививка от бешенства кошке нужна потому, что она позволяет обезопасить животное от тяжелого заболевания, ведущего к смерти, а также защищает его хозяев.
Далее следует прививка от лишая кошке – она защищает организм вашего питомца не только от этого кожного заболевания, но и ото всех его производных, вызываемых грибком. Грибок редко передается от кошек людям, однако дети подвержены заражению, причем даже вылечившаяся кошка сохраняет его в своей шерсти от 2 до 5 лет после болезни! При этом заразиться кошка может даже от своего хозяина: он может принести грибок на одежде, и в итоге болеть начинает даже самая скромная домашняя кошка! Однако при этом следует помнить, что такие прививки кошкам делаются ежегодно, поскольку каждый укол позволяет защитить зверя лишь на один год!
Какие прививки делают кошкам?
Прежде чем решиться на вакцинацию, следует узнать, какую именно прививку врач будет делать вашему питомцу. Всего встречается два вида вакцин:
моновалентные – то есть такие, которые помогают только от одного заболевания,
поливалентные – предназначенные для профилактики многих болезней (например, прививки от различных инфекционных заболеваний плюс бешенство).
Чаще всего в ветеринарной практике используются такие вакцины, как Nobivac TRICAT (голландский препарат, защищающий от кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита), Nobivac R. (предотвращает эти же заболевания и защищает от бешенства). Эти виды вакцин можно комбинировать. Кроме того, популярны препараты Quadricat и Leocorifelina (Франция), а также Fort-Dodge Laboratori (США) и «Мультифел -4» (Россия). Вакцины против лишая – для этих целей используются именно российские вакцины «Микродерм», «Поливак ТМ» или «Вакдерм».
За границей кошек прививают еще и от лейкемии.
Когда делать прививки кошкам?
Даже если вы точно знаете, что ваш питомец никогда не выйдет на улицу, и вы обеспечите ему полноценную жизнь дома, экономить на прививках не следует! Если вирус будет все же занесен в организм животного, лечение вам обойдется значительно дороже, поэтому сделать нужно хотя бы самые необходимые прививки.
Самые первые (от уже упомянутых кальцивироза, панлейкопении и инфекционного ринотрахеита) делаются котятам старше 9-недельного возраста, независимо от их породы и условий содержания. Чуть более взрослым животным, и в особенности тем, которые выходят на улицу, следует сделать прививку от бешенства и лишая. Последняя особенно актуальна, если кошка находится в «обществе» собак.
Также вакцинация кошек от бешенства необходима, если вы намерены выезжать с кошкой в путешествия и особенно за границу. При этом следует учитывать, что иммунитет к болезни у животного выработается лишь через 2-4 недели после укола, поэтому позаботиться о прививке следует заблаговременно. В частности, согласно требованиям, прививку от бешенства следует делать не позднее, чем за месяц до даты вашего отъезда, но не ранее, чем за 12 месяцев до нее.
Как подготовить кошку к прививкам?
Безусловно, уколы для кошек совсем не так болезненны, как для людей! Однако это не значит, что зверь отнесется к ним легко и спокойно! Это тоже серьезный стресс для животного, и вам нужно будет обязательно его защитить от таких переживаний, иначе кошка после вакцинации может очень сильно страдать: прививки могут давать осложнения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все прошло по правилам! Для этого потребуется проверить:
схему и сроки вакцинации,
качество вакцины,
здоровье своего питомца – он должен быть избавлен от глистов и блох, если таковые имелись, иначе эффект от вакцины будет снижен (профилактику против глистов следует проводить за 5-6 дней до прививки).
Кроме того, нельзя прививать:
беременных кошек (постарайтесь сделать последнюю прививку за месяц до вязки),
кормящих кошек,
животных, прошедших операцию и находящихся в реабилитационном периоде,
кошек, прошедших лечение антибиотиками (лишь через две недели после последнего приема антибиотиков можно делать вакцинацию),
животных, контактировавших с больными зверями (даже если вы только подозреваете заболевание) – если у животного начался инкубационный период, вакцинация может быть опасна для его здоровья и жизни.
Также не стоит прививать зверей, находящихся в состоянии стресса (в момент смены обстановке, переезда, путешествия) – лучше сделать это как минимум через неделю после таких событий в кошачьей жизни. И, конечно же, если вы сделали прививку менее 3 недель назад, не стоит подвергать питомца плановым хирургическим операциям (например, кастрации).
Помните: вакцина служит для профилактики болезни, а не для ее лечения, поэтому подбирать препарат и делать прививку должен только врач! Лишь профессиональный ветеринар может учесть все индивидуальные особенности вашего питомца и не навредить ему неверно подобранной схемой вакцинации, а действительно защитить его здоровье от любых угроз!
При выборе вет-клиники помните, ветеринарная клиника должна иметь хорошую репутацию, это гарантия того, что в ней работают квалифицированные ветеринары, которые профессионально сделают вашему любимцу все необходимые прививки.
|