Среда, 28.06.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Июнь » 20 » Какие витамины можно найти в клубнике и как их сохранить
06:52
Какие витамины можно найти в клубнике и как их сохранить

Все знают и любят ароматную и вкусную клубнику. Что только не готовят из этой душистой ягоды: и варенья, и компоты, и джемы, и торты, и, конечно же, клубнику едят свежей. В любом виде клубника вкусна! Кроме того, она еще и полезна большим содержанием витаминов.

Что же это за витамины и как влияют на наш организм?

- Клубника богата фолиевой кислотой или что то же - витамином В9, который благотворно влияет на функции крови и улучшает память.

- Очень много в клубнике витаминов А и Е. Оба витамина называют "витаминами красоты и размножения", так как они помогают сохранять молодость и влияют на половую сферу человека. Витамины группы А и Е лучше усваиваются из клубники, если употреблять ее со сливками или сметаной. Если сметана слишком жирный для вас продукт, то ее можно заменить на йогурт или кефир.

- В клубнике очень велика доля витаминов группы В и С, что делает ее употребление более полезным, чем прием медицинских витаминных препаратов. Витамин С способствует быстрому заживлению ран, укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние кожи, так как является компонентом коллагена.

- Клубника содержит и массу микроэлементов: кальций, магний, калий, способствующих укреплению нервной системы, улучшающих клеточное дыхание.

- Эндорфин или гормон радости, содержащийся в ягодах клубники, улучшает настроение, добавляет оптимизма.

Так что, ягода-клубника не только ароматна и очень вкусна, но и полезна. Витамины в клубнике содержатся не только в самих ягодах, но и в "хвостиках". Не выбрасывайте их, засушите, зимой вы сможете готовить из них витаминный чай.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать весь витаминный состав, необходимый для его здоровой жизнедеятельности. Существуют 13 видов витаминов, которые должны обязательно поступить в организмы вместе с употребляемой пищей. Из этого состава 4 витамина являются жирорастворимыми, это витамины A, E ,K и D, остальные девять являются водорастворимыми. Организм человека не может обойтись без них, так как каждый из этого состава имеет свою уникальную функцию. Желая восполнить необходимое организму количество витаминов необходимо помнить, что ни один пищевой продукт не в силах в полной мере обеспечить всеми витаминами, разные продукты снабжают организм разными витаминами, на этом и основывается принцип здорового сбалансированного питания. Летний рацион богат витаминами всех групп, так как летом рацион богат свежими овощами и фруктами, однако зимой и весной организм часто страдает от авитаминозов. Для того, чтобы избежать этого, необходимо научиться сохранять продукты в состояние, которое не подвергает полезные вещества разрушению..

Хранение ягод с помощью заморозки позволяет сохранить около 90 % витаминов. Прекрасно для заморозки подойдут такие ягоды как смородина, клубника, персики, крыжовник, слива, груша, вишня и многие другие. Для подготовки ягод к заморозке их необходимо тщательно вымыть и вытереть, после чего сложить их в пакеты для вакуумного хранения. После того, как ягоды сложены в пакет и воздух в нём отсутствует, они ставятся в морозильную камеру. Желательно на пакете указать дату заморозки. Так же для вакуумного хранения существуют контейнеры..

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества в продуктах. Поэтому не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Кроме этого, медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.

- Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
- Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
- Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
- Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
- Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример можно дать рецепт клубники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем ягоды, даем стечь воде. Слишком крупную клубнику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку. Зимой это кушанье будет просто пиршеством, напоминающим о лете.

Замораживание в сахарно сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку.

Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно

Категория: Полезности | Просмотров: 45 | Добавил: goddees | Теги: витамины, ягоды, Какие витамины можно найти в клубни, заморозка, хранение клубники, клубника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России