Понедельник, 18.12.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Август » 21 » Всего одна асана поможет вашей больной спине!
08:41
Всего одна асана поможет вашей больной спине!

Если вы устали бороться с ноющей болью в спине при длительных нагрузках или при долгом нахождении в положении сидя, а также стали замечать, что все труднее сохранять красивую и грациозную походку, то самое время обратить свое внимание на асану «Кошка» (Марджариасана). 

Она поможет вам укрепить не только мышцы спины, но и мышцы бедер и брюшного пресса, «поработает» над правильной осанкой и позволит вернуть легкость в ваши движения.

Марджариасана в дословном переводе означает «Поза потягивающегося кота», но больше известна как Поза Кошки. Иногда положение с прогибом спины также называют «Поза коровы»(Битиласана)
«Кошка» – это универсальное и, пожалуй, самое полезное упражнение из всех, так оно включает в работу сразу несколько участков тела. Марджариасана — одна из самых простых асан в йоге и подойдёт каждому начинающему. Более того, советую её включить в свой ежедневный комплекс всем, кто только что начал свой путь в йоге.

Цель асаны

- сделать движения позвоночника плавными;

- увеличить гибкость спины;

- усилить контроль над каждым позвонком;

- проработка грудного отдела позвоночника;.

- снимает боль в шейном и грудном отделах позвоночника;

- «массаж» внутренних органов.

- укрепляет брюшной пресс.

Глубинные мышцы спины работают, как оттяжки подвесного моста. Они отвечают за стабилизацию позвоночника.

Основные работающие мышцы

Это упражнение направлено на растяжку позвоночника на всем его протяжении и на растяжку мышцы спины (в особенности, мышцы, выпрямляющей туловище).

Мышцы, разгибающие спину: мышца, выпрямляющая позвоночник (остистая мышца, длиннейшая мышца, подвздошно-реберная мышца), полуостистая мышца, группа глубоких мышц позвоночника.

Мышцы, сгибающие спину: прямая мышца живота, наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота.

Вспомогательные мышцы

Мышцы живота, стабилизирующие положение позвоночника: поперечная мышца живота.

Мышцы, разгибающие ногу в тазобедренном суставе: большая ягодичная мышца, задняя группа мышц бедра.

Мышцы, сгибающие руку в плечевом суставе: передний пучок дельтовидной мышцы, большая грудная мышца (ключичный пучок).

Мышцы, разгибающие руку в плечевом суставе: широчайшая мышца спины, большая круглая мышца, большая грудная мышца (грудино-реберный пучок).

Мышцы, разводящие лопатки: передняя зубчатая мышца.

Мышцы, разгибающие руку в локтевом суставе: трицепс.

Рекомендации по технике выполнения

Некоторые советы и рекомендации для правильного выполнения позы «Кошка»

В исходном положении при выполнении упражнения потягивающаяся кошка слегка подтяните мышцы живота в направлении позвоночника и к грудной клетке, чтобы придать тазу и позвоночнику нейтральное положение.

Во 2-й фазе сильнее втяните живот для того, чтобы согнуть позвоночник. Одновременно слегка опустите копчик и наклоните таз назад за счет сокращения мышц, разгибающих ногу в тазобедренном суставе, и мышц живота.

Опираясь руками на мат, используйте мышцы, сгибающие руку в плечевом суставе, для небольшого подъема туловища, в то время как передняя зубчатая мышца разводит лопатки.

В 3-й фазе плавно вернитесь в исходное положение, эксцентрически задействуя мышцы живота.

В 4-й фазе упражнения потягивающаяся кошка используйте мышцы, разгибающие позвоночник, стараясь как можно выше поднять и вытянуть вперед голову и верхнюю часть туловища. Одновременно мышцы живота ограничивают передний наклон таза и чрезмерное прогибание в пояснице. Опираясь руками на мат, разведите лопатки и используйте мышцы, разгибающие руку в плечевом суставе, чтобы прогнуть спину и поднять верхнюю часть туловища.

Мысленный образ. Представьте, что кто-то положил ладонь вам на поясницу. Старайтесь оттолкнуть эту ладонь, выгибая спину во 2-й фазе, и увести спину от соприкосновения с ней, прогибая ее в 4-й фазе.

Исходное положение

- Встаньте на четвереньки, опираясь на коврик коленями и ладонями. Старайтесь не наклонять голову и смотрите перед собой.
- Колени должны находиться точно под тазобедренными суставами (таким образом бёдра оказываются перпендикулярны полу), а ладони — под плечевыми (прямые руки должны быть перпендикулярно полу, они не должны быть ни чуть впереди, ни чуть сзади). Пальцы рук должны быть направлены вперёд, носки ног вытянуты.
Также проследите, чтобы кисти и колени располагались на одной линии.

- Придайте тазу и позвоночнику нейтральное положение. Естественные изгибы позвоночника сохраняются.

Действие

Положение с согнутой спиной
1. Заполните грудную клетку воздухом. Подтяните нижние мышцы живота назад и вверх.

2. Теперь сделайте выдох. Наклоните голову вниз и одновременно с этим выгните спину вверх, поднимая ее как можно выше, словно потягивающаяся кошка, чтобы ваш позвоночник превратился в дугу, прижмите подбородок к груди. Взгляд направлен на свои колени
Голову «заворачивайте» под себя как можно сильнее и тянитесь лбом к тазу. Таз тоже должен тянуться вперед к голове. Вы должны чувствовать, как позвоночник и мышцы спины растягиваются.
Голова и шея должны быть расслаблены.

Проследите за тем, чтобы бёдра оставались перпендикулярны поверхности.

3. Задержитесь в этом положении на десять секунд, затем сделайте вдох, встаньте в исходное положение и расслабьте спину. Вытягивая спину, представьте, будто макушка удаляется от копчика.

Положение с разогнутой спиной или «Поза коровы»(Битиласана)  

4. На выдохе опустите спину как можно ниже, при этом областью живота тянемся вниз, грудной клеткой и головой — вверх. Спина должна быть максимально прогнута вниз. Взгляд устремлен вперёд.
При этом частой ошибкой является запрокидывание головы назад. Этого делать не стоит, чтобы не навредить шейному отделу позвоночника. Поднимите голову немного вверх, посмотрев на потолок. Обратите внимание на то, чтобы не закидывать голову сильно на спину, требуется лишь приподнять ее для вытяжения шеи. Лицо должно смотреть в пол или прямо перед собой

5. Плавно вернитесь в исходное положение и расслабьте спину.

В каждом положении (т.е. когда прогибаете спину или вверх, или вниз) нужно «тянуться» на протяжении 10 секунд (можете считать их про себя).
Прогиб вверх и прогиб вниз вместе – это один цикл.

В одном подходе 10 циклов. Другими словами, вы должны потянуться 20 раз по 10 секунд за один подход.
Количество подходов – от трех до пяти. Отдых между подходами 1-2 минуты.

Асана «Кошка» должна выполняться очень медленно и плавно, без резких движений. При правильном выполнении движение должно выглядеть как одна ровная перекатывающаяся волна от живота до спины.

Перед выполнением Марджариасаны следует слегка размять спину.

Будьте здоровы!

https://vk.com/siladuh

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 97 | Добавил: goddees | Теги: спина, осаны, Всего одна асана поможет вашей боль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0