Вторник, 26.09.2017, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Интересное вокруг нас

Интересное вокруг нас

Главная » 2016 » Август » 3 » Вышивка бисером. Как посадить вышитый браслет на металлическую основу
06:30
Вышивка бисером. Как посадить вышитый браслет на металлическую основу

Делаю этот мастер-класс для тех, кто очень хочет сделать браслет на металлической основе, но не знает, с чего начать. Хочу поделиться своим опытом и буду рада, если кто-то из мастериц поделится своими маленькими секретиками.

Браслет на металлической основе удобно носить и надевать, так как внутри него — металлическая основа, позволяющая согнуть его под размер запястья. Этот браслет не сломается и не потеряется, через полчаса вы уже не ощущаете его на руке: он пропитался вашим теплом и идеально принял форму запястья. Причем это не обязательно вышитые бисером браслеты, с такой основой можно делать браслеты из кожи, замши, меха, кружев и просто ткани. Возможности ограничены только вашими фантазиями! Главное — ничего не бояться. Все в ваших руках, ничего сложного здесь нет, нужно только думать, запастись терпением и быть аккуратными. 

О материалах и инструментах я расскажу в процессе мастер-класса. О том, как вышить сам браслет, мастер-классов очень много, поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу только, что можно полностью вышить основу и потом сажать, а можно сделать промежуточный вариант: вышить основные элементы, посадить браслет на основу, а потом его окончательно доработать. Я вышила только основное, кабошон (в моем случае это жемчужница), пришила цветок и листики, вышила середину браслета — зрелище получилось не очень вдохновляющее, все такое неаппетитное и кривенькое, но это не должно вас напугать!

Оговорюсь, что вышиваю я на тонком фетре 1 мм, покупаю в магазинах для творчества.

бисерные украшения

Итак, надо выбрать металлическую основу, на которую мы будем сажать браслет: можно взять фигурную с площадкой под кабошон, и это более предпочтительно, но они все длиной 16 см. У меня была задача сделать браслет на очень тонкую ручку, поэтому мне пришлось довольствоваться прямой основой длиной 15 см.

браслет из бисера

Важно: помните, что готовый браслет будет как минимум на 1 см больше размера  металлической основы!

Выбираем кожу для изнанки. Лично я  предпочитаю для изнанки толстую (1-1.5 мм) свиную кожу, не лаковую, без блеска, помним, что это тоже важная часть изделия, поэтому хорошо подумайте! У меня кожа с перламутровым матовым блеском, очень хорошо подходит по цвету. Кожу покупала здесь на Ярмарке Мастеров, у мастеров, продающих кусочки на вес.

браслет ручной работы

Объясню, почему: на этой коже проколы от иглы менее заметны и выглядят более аккуратно, при сгибании браслета кожа не морщится  и через нее контуры металлической основы менее заметны, ну и конечно, она очень прочная (хотя это не главное). Неудобство: с ней придется повозиться и помучиться, исколоть пальцы и поломать иголки, но лично меня это не пугает, мне помогают в работе плоскогубцы!

вышитый браслет

Но я немного забежала вперед. Вырезаем заготовку для изнанки из кожи или кожзама. Я большая жадюга, поэтому режу более или менее подходящую заготовку, не сильно заморачиваясь формой, главное, чтобы прошло по размеру.

Дальше нам надо приклеить нашу вышивку к металлической основе. Тут у каждого мастера свои приемы: кто-то клеит на клей «Момент» резиновый, гель, кристалл. Я пользуюсь скотчем. Скотч должен быть самым простым, на нетканой основе, который клеит еле-еле (очень хорош для этих целей тот, что продается в «Фикс Прайс»), объясню почему. Нам он нужен только для временной фиксации наших слоев (лицевая часть, металлическая основа и изнанка), на время, пока мы не обошьем наш браслет, потом необходимости в нем большой нет, может быть, только для того, чтобы слои не сдвигались. Еще у него есть еще плюсы: он не пахнет, в нем не вязнет иголка, а если вязнет, то не сильно (кстати, время от времени нужно иглу протирать жидкостью типа ацетона, я протираю жидкостью для снятия лака без ацетона), слои легко можно отделить друг от друга, если вы что-то склеили не очень правильно, и при этом обратная сторона вышивки не пострадает (проверено неоднократно!).

Из собственного опыта: не пользуйтесь скотчем на тканной основе, через некоторое время он «портится», не буду вдаваться в детали, вам придется поверить мне на слово или можете поэкспериментировать.

1. Приклеиваем скотч на тыльную сторону нашей вышивки.

вышитые украшения

 2. Потом приклеиваем нашу вышивку к металлической основе. Важно! Клеить надо на полусогнутую основу! (о том, как удобнее согнуть основу, можно прочитать в моем блоге).  Если мы приклеим на прямую основу, а потом ее согнем, вышивка очень сильно растянется, о последствиях говорить не буду, сами можете додумать.

металлофурнитура

Повторюсь еще раз, что ваша вышивка должна быть больше металлической основы хотя бы на 1 см, иногда и больше, до 2-3 см, все зависит от самой вышивки: чем крупнее у вас будут камни, чем больше их будет в работе, тем больше эта разница. Вам не удастся плотно приклеить камни к основе — у них основание прямое, основа же по радиусу, вот и получаются большие или маленькие «кармашки», посмотрите на следующее фото, и вам станет понятно, о чем я говорю.

металл

3. Снова клеим скотч — теперь уже к металлической основе, немного цепляемся за предыдущий слой.

4. И последнее, клеим изнанку (кожу). Важно! Кожу клеим на согнутом браслете тоже, если мы приклеим на прямой браслет, то после того, как мы его согнем, образуются складки и морщинки.

 Вот такая заготовка у меня получилась.

Теперь нужно заготовку обрезать. Ножницы должны быть хорошими, тогда вы сможете отрезать аккуратно—- кожа толстая, слой скотча, который будет цепляться и липнуть к ножницам, плюс огромная ответственность за свою работу! Будьте внимательны и терпеливы. Свои ножницы (пр-ва Германия)  я покупала в швейном магазине за сумасшедшие деньги и страшно над ними трясусь: ничего, кроме кожи, ими не режу. И еще что важно — их нельзя ронять! Не забывайте протирать ножницы  в процессе резки ацетоном, удаляя клей и кусочки скотча. Лично я  обрезать заготовку начинаю от центра к краям, причем не сразу всю, а частями, по мере того как обрабатываю край бисером. Какие-то участки обрезаю близко к вышивке, какие-то дальше, как подскажет мне вдохновение!

Как обшивать край изделия бисером, тоже рассказывать не буду, на Ярмарке огромное количество таких мастер-классов.
Покажу иголочки, которыми пользуюсь. Несмотря на то, что все они бисерные, они все очень разные в работе. Я думаю, что вам решать, каким отдать предпочтение. Если помните, я говорила, что использовала толстую кожу, на которой проколы не видно, поэтому иголку использую в этом случае достаточно толстую и короткую.

Работаю я на леске. Мне бесполезно доказывать, что капроном или другими нитками работать правильно и лучше, лично для меня это не подходит. Скажу только, что леску я использую дорогую и очень хорошую, покупаю в рыболовных магазинах, для обшивки края использую №18. Леска должна быть без памяти (важно!), на катушках так и написано (низкая память, конечно, на английском). Проверить это можно, если взять леску между ногтями и с усилием ее протянуть, она не должна закрутиться  в спиральку, если закрутилась, такая леска не подойдет — в процессе работы она будет закручиваться, путаться и раздражать вас страшно! Свои работы на леске уже делаю около 8 лет,  все они прекрасно носятся и до сих пор в строю!

Итак, продолжаем понемногу обрезать наш  браслет, по мере того как режем, обрабатываем край бисером

Вы, наверное, обратили внимание, что работаем мы с согнутым браслетом, и разогнуть его можем только после того, как работа закончена. В принципе, этого делать и не нужно, я разогнула только для того, чтобы сфотографировать его для вас.

Сама тяжелая и ответственная часть работы закончена, и мы переходим к самому приятному — творчеству и украшательству! Нам надо закрыть фетр и все, что там нарисовано. Иголочку берем длинную, тонкую и желательно гибкую (самые удобные для этой работы — в  большой розовой пачке). Как я это делаю, смотрите на фото.

  Вы помните, какие были края? А теперь? Красота!

Наша цель — закрыть основу для вышивки полностью, кроме того, хочу обратить ваше внимание, что вышивка у вас должна быть достаточно плотной, чтобы после того, как вы окончательно согнули браслет, ваша работа не «полысела» и фетр не начал проглядывать сквозь бисеринки.

И еще одна вещь, которая  лично меня сильно раздражает — вот эта щель  между оплеткой кабошона и дополнительными рядами, сквозь которую предательски выглядывает основа для вышивки.

Не знаю, как вы, а я с ней борюсь всегда! Смотрите, как.

 И вот что у меня получилось.

Помните, в самом начале я говорила, что предпочитаю толстую кожу? Теперь вы понимаете, почему. Хотя, если бы я использовала металлическую основу с площадкой под кабошон, она была бы менее заметна.

А еще, что ваша работа получится больше, чем сама основа. Вот это самое минимальное, что я смогла сделать (напомню, что делала работу на очень тонкое запястье!).

Вот такой браслетик у меня получился!

Если мой мастер-класс показался вам полезным и интересным, а объяснения не слишком занудными, пишите свои комментарии, жмите кнопку «Нравится», мне будет приятно знать, что я не зря потратила время. А самое главное — делайте браслеты и ничего не бойтесь! Все эти приемы можно использовать при изготовлении ободков, тиар и кокошников, только работы там получится больше.

С уважением, Светлана Овинцовская.

Категория: Досуг и хобби | Просмотров: 154 | Добавил: goddees | Теги: Вышивка бисером. Как посадить вышит, браслет, мастер-класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Подпишись и читай

Меню сайта

Поделиться

Категории раздела

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Поиск

Облако меток

Праздники

Праздники России

Архив записей

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0